设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

疫苗玻璃瓶相关上市公司有哪些?国内生产企业名单一览

2020-05-11 09:22 互联网

  近日,据外媒报道,由于全球疫苗玻璃瓶短缺,或影响新冠疫苗在全球推广。

  根据美国牛津大学医学教授约翰·贝尔爵士表示,现在世界上只剩下2亿个药瓶,它们被各种能预见疫苗数量的人所占用;而美国疫苗科学家瑞克·布莱特博士也表示,生产满足美国疫苗需求的玻璃瓶可能需要长达两年的时间。

  从国内从事药用玻璃包装的企业来看,大概有60余家,A股上市公司中,主要为山东药玻(行情600529,诊股)和正川股份(行情603976,诊股)。

  其中,山东药玻(600529.SH)为国内医用玻璃的绝对龙头,主要从事各种药用玻璃包装产品的研发、生产和销售,产品包括模制瓶、棕色瓶、安瓿瓶、管制瓶、丁基胶塞、铝塑盖塑料瓶等六大系列。公司模制瓶市占率在80%以上,也是国内2家拥有中性硼硅模制瓶包材批文之一。

  目前,公司中硼硅模制瓶产能约2亿只,中硼硅管制系列瓶产能可达 6.87 亿只。中硼硅玻璃液态粘度高、生产难度较高,价格可达同规格钠钙玻璃/低硼硅玻璃3-5倍。

  业绩上,受新冠肺炎疫情影响,公司一季度收入增速有所放缓,共实现营收7.61亿元,同比增长6.98%;但净利润依然保持20%以上增涨速度,为1.36亿元,好于市场预期。而公司股价近两年一直处于攀升状态,为医药行业的大牛股,目前公司的总市值为247亿元,动态市盈率为45.43,市净率为6.17。