设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

朱新礼怎么了?汇源果汁董事长朱新礼辞职原因曝光

2020-02-14 15:42 互联网

  创始人父女都辞职!汇源果汁再“地震”

  来源:《财经国家周刊》 记者 里雨曦

  汇源果汁的资金黑洞不是一般企业能救得了。

  在汇源果汁董事会主席位置上坐了13年,朱新礼最终还是离开了。

  2月12日半夜,在港上市的汇源果汁集团有限公司抛出一枚重磅炸弹,创始人朱新礼辞任董事会主席,由原执行董事鞠新艳接任。

  与朱新礼一同辞职的还有汇源果汁执行董事、朱新礼女儿朱圣琴以及财务管理及审核委员会成员王巍。

  汇源果汁公告言语不多,仅表示,朱等人“为了投入更多时间处理其他事物”,“彼等与董事会并无分歧”。

  《财经国家周刊》记者就此事询问汇源果汁方面,对方表示,如公告所说,将聚焦到其他事项。至于后续朱新礼在汇源管理层是否还有其他安排,对方表示,集团和上市公司是两回事。

  有行业人士分析,朱新礼的离任与汇源果汁面临的巨额债务以及财务违规有关。

  食品饮料行业分析师朱丹蓬认为,朱新礼等人的辞职属于正常现象,虽然公告只字未提,但此前那笔超过42亿元的违规贷款,就是此次人事地震的根源。

  2018年,汇源果汁因向关联公司违规出借42.83亿元贷款而被停牌。2020年1月31日,汇源果汁发布独立调查报告,详述了这笔贷款如何在未经董事会批准,也未签订协议并对外披露的情况下,通过4家集团内公司,借贷给北京汇源饮料等4家关联公司。

  据此,报告认为,公司内部存在严重内控缺陷等问题。

  汇源果汁的问题不止于此,受债务危机影响,汇源果汁迄今已停牌22个月,且面临退市风险。最后发布的2017年中报显示,其总负债为115亿元。

  也有行业人士表示,朱新礼的撤出,其实是眼见汇源果汁江河日下,已经无心恋战。   南方财富网微信号:南方财富网