设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国解析猪瘟病毒:《科学》杂志研究成果助力疫苗研发

2019-10-21 11:09 互联网

  《科学》杂志今晨发表中国科学家团队研究成果:

  解析非洲猪瘟病毒颗粒精细三维结构,助力疫苗研发

  过去一年以来,非洲猪瘟已经被人所熟知,尽管它不会直接传染人,但会导致家猪出现极高的发病率和死亡率,甚至带来猪肉市场的波动,造成巨大的经济损失。破解非洲猪瘟病毒“真相”,研发疫苗和防疫手段迫在眉睫。北京时间今天凌晨2点,中国科学院生物物理研究所饶子和/王祥喜团队和哈尔滨兽医研究所步志高团队在国际学术期刊《科学》杂志上发表了学术论文,首次解析了非洲猪瘟病毒全颗粒的三维结构,新鉴定出非洲猪瘟病毒多种结构蛋白,揭示了非洲猪瘟病毒多种潜在的保护性抗原和关键抗原表位信息,提出了非洲猪瘟病毒可能的组装机制,为开发效果佳、安全性高的新型非洲猪瘟疫苗奠定了坚实基础。

  据介绍,非洲猪瘟病毒是一类古老的病毒,早在1921年在非洲肯尼亚首次发现,至今有约100年的历史。近百年来,非洲猪瘟病毒从非洲传播至欧洲、南美洲、亚洲等多个国家。近一年来,非洲猪瘟病毒传播速度明显加快,呈现愈演愈烈趋势,据国际动物健康组织通报数据显示,2019年1月至2019年10月期间,曾爆发或者正在爆发非洲猪瘟疫情的国家有26个,包含13个欧洲国家、10个亚洲国家和3个非洲国家,其中亚洲几个国家的疫情尤为严重。   南方财富网微信号:南方财富网