设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

网瘾防治拟入法:媒体评论网瘾学校惹争议话题

2019-10-21 10:58 互联网

  网瘾即网络成瘾症,其现实泛滥,不仅折磨着无数未成年人以及其背后的家庭,更是在给全社会添堵。据国家卫健委有关数据,全球青少年过度依赖互联网比例为6%,中国则接近10%,而农村情况更为严重。可以说,不论是从个体还是社会层面来看,网瘾防治都是一个亟待推进的社会治理问题,有一定现实迫切性,容不得一丝懈怠和马虎。

  现在,网瘾防治有望入《未成年人保护法》,这确实是网瘾防治在法律层面上的实际进步,也进一步凸显了国家层面对青少年健康成长的重视。

  不过,我们还应该明确的是,网瘾防治入法只是一个起点,而不是终点,只能说其为以后的具体推进,打下了一个法律基础,但得看到,网瘾防治的现实之路仍然任重道远。

  而且,网瘾防治入法,并不是只需要给出相对应的举措路径即可,更重要的是,需要保证网瘾防治的现实准确性和规范性,不仅要明确网瘾防治能做什么,更得明确网瘾防治不能做什么。比如,此新闻一出,就有专家直言,法律上应明确禁止电疗,进一步说,明确严禁暴力殴打、虐待胁迫戒除网瘾等红线,更好保护未成年人权益。

     南方财富网微信号:南方财富网