设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

女兵回首受训点滴:国庆阅兵女兵方队背后的故事

2019-10-08 16:07 互联网

  “95后”武警受阅女兵回首受训点滴:灵魂刻上了荣誉

  中新网长春10月8日电 (张瑶 陈卫华 张宏业 梁永刚)卷檐帽、短筒靴、高腰皮靴……国庆阅兵场上,女兵方阵走过天安门广场那一刻,飒爽英姿惊艳了世界。来自武警吉林省总队参谋部通信大队固定通信中队战士籍尹来是女兵方队的一员,也是吉林省唯一一名参加检阅的女兵。

  今年参加国庆阅兵的女兵方队,首次由各军种和武警部队混编,以挂枪形式接受祖国和人民检阅。

  籍尹来给人的第一印象是纤瘦、柔弱。如果不是身穿受阅礼服,没人会把她和受阅女兵联系在一起。籍尹来介绍,她位于受阅方队第二排面“2-15”位置,这是个重要的位置,是受阅队伍“三兵”中的“钉子兵”。为了保证整个队列的整齐,通常会设立“基准兵”(每个排面第一名)、“框子兵”(方队四周的框架)和“钉子兵”(方队中间一路),起到掌握方向、把握步幅、保持间隔和控制队形的作用。

  这个位置,来之不易。在即将进驻北京阅兵集训点时,籍尹来却发烧39℃住进了医院,这让年仅23岁的她十分无助。

  籍尹来知道,这次阅兵是武警部队女兵首次亮相国庆阅兵场。为了把武警女兵的形象展示给祖国和人民。8天后,她一再坚持终于返回训练场。

  为了提高训练效果别无他法,带病坚持的籍尹来只有苦练。天安门东西华表间相距96米,通过这一“礼仪区”,队员们踢腿高度要求在30厘米,步幅间距要求在75厘米,共128个正步,一步不能差。摆头的位置,人人都是45度,步速定时,每分钟112步。对于这些基本要求,籍尹来能够做到分毫不差。

     南方财富网微信号:南方财富网