设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

70年中国智造!制造业发展转型走高端化集群化之路

2019-09-24 10:38 互联网

  重庆商报-上游新闻

  记者 孙琼英 严薇

  实习生 龙训娟

  编者按

  巴山渝水,大山大水,与国同梦,砥砺前行。

  70个春秋,科技创新迭代聚变,已正式迈入智能时代,成为城市新动力。

  70个春秋,无数传统企业,在不停蜕变,与时代同步,重新定义重庆制造。

  70个春秋,曾经高山的村落,偏远的农院,已经与世界瞬息相连,那里的生活已被重构。

  70个春秋,渝商逐浪时代大潮,创业创新创造,继承发扬发展,已经成为新时代群像。

  70个春秋,城市与生活,休闲与娱乐,有无数新场景适应着日益提高的需求,成就着生活之美。

  70个春秋,重庆从内陆城市变为开放高地,“重庆造”向西直达欧陆,向南直抵东南亚,在全球经济格局中举足轻重。

  70个春秋,重庆也有了系列新名片,在新中国成立70周年之际,重庆商报—上游新闻推出系列报道,将从新制造、新通道、新消费、新农村、新渝商等多个方面呈现出一个全新的重庆。

  从全国老工业基地到国家先进制造业重镇,制造业一直是重庆实体经济的“主心骨”,长期占重庆地区GDP比重的1/3以上。

  新中国成立70年来,重庆制造业随着重庆经济发展,发生了翻天覆地的变化。从门类简单到七大千亿级产业集群式发展;从传统老工业基地到可持续的现代产业体系构建;从粗放生产到高技术、新产品、新模式加持……重庆统计局数据显示,新中国成立70年来,重庆工业结构实现了从门类简单到齐全,从以劳动密集型工业为主到向劳动、资本和技术密集型共同发展的转变。尤其是直辖以来,重庆通过产业集群式发展,打造了电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源和消费品七大千亿级产业集群。在数字技术推动下,一批自动化、数字化和智能化的新制造快速崛起,2018年,全市规上工业总产值已突破2万亿元。

  新中国成立70周年之际,重庆商报—上游新闻记者走进我市具有代表性的制造企业,看看他们如何发力“新制造”。   南方财富网微信号:南方财富网