设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

月球正在冷却收缩!NASA研究称将产生月球地震

2019-05-15 10:31 来源:前瞻网

  【连月球都在“减肥”!NASA:月球正在冷却收缩 数亿年“瘦身”50米】“随着内部冷却,月亮正在缩小,在过去的几亿年中,月亮‘变瘦’了大约150英尺(50米)。”美国宇航局(NASA)近日公布最新一项研究表明,伴随着月球的冷却和收缩,将产生强烈月震(Moonquakes)。文中称,就像葡萄萎缩成葡萄干,月球表面也会随着收缩而皱折。但与柔韧的葡萄皮不同,月球表面的外壳是脆性的。随着月球冷却收缩,月壳将断裂形成逆冲断层——月壳的一部分被推到相邻部分的上方。

  新闻详情:

  一项基于阿波罗任务数据的新研究发现,和地球一样,月球在地质构造上仍然很活跃,在我们的地球产生地震的同时,月球也会产生“月球地震”。

  研究人员补充说,之所以发生这些月球地震可能是因为月球在收缩的同时还在颤抖。

  地球上的地质构造活动,诸如地震和火山活动等,都是由地球内部熔融物质搅动所驱动的地壳构造板块移动所引起的。然而,月球比地球要小得多,因此在很久以前,月球就已经在很大程度上冷却下来了,所以月球可能不会有太多地质构造活动(前提是如果有的话)。

  然而,在2010年,美国宇航局月球勘测轨道飞行器的高分辨率图像显示,月球上有一个由数千个断层组成的网络,并且这些断层的年龄似乎不到5000万年。研究人员虽然并不知道月球的地质活动持续到有多晚,但他们认为这些断层是月球存在地质活动的证据。这些断层被称为陡坡,从月球表面上看就像小阶梯状的悬崖。当月球内部冷却和收缩时,月球外壳的一个部分被推到相邻的部分上,由此形成了陡坡。新的研究表明,这些断层可能仍然活跃。

  放置在阿波罗登月计划四个着陆点的地震仪记录了1969年至1977年间发生的28次浅层月震,震级在里氏1.5至5级之间。从理论上来说,其中的一些浅层地震可能是由月球断层活动造成的,但这些地震的震源位置和深度并不清楚。   南方财富网微信号:南方财富网