设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金融服务费是什么?4S店利润潜规则被曝光

2019-04-15 17:24 来源:华商韬略

    文 / 华商韬略 张凌云

  “你收我金融服务费,你给我服务什么了?”

  1

  近日,西安奔驰女车主因“新车漏油”维权一事引发舆论关注。

  这位女车主购买了一辆66万元的奔驰车作为自己30岁生日礼物,新车还未开出4S店,就出现了发动机漏油问题。

  为此,4S店不仅没有给出可接受的赔偿方案,而且还在她购车过程中存在“欺骗行为”——逼迫车主缴纳了一笔15200元的金融服务费。

  “我全款买得起这辆车,但你们让我做奔驰金融贷款,说利息低。我说我不想贷款,你们各种引诱我买,引诱我买之前有跟我说有金融服务费这么一笔钱吗?没有。”

  据女车主录音显示,在财务室付完首付、买完保险后,被要求扫描二维码支付一笔金融服务费。

  女车主要求刷卡,被4S店工作人员拒绝,并被晾了20多分钟。因为已经交了首付,女车主无奈之下只好同意支付这笔费用,但并未拿到相关发票。

  女车主发出质疑:“请问收费的依据是什么?……是谁代表你们收我这笔钱?……金融服务费,你给我服务什么了?……我不知情的情况下骗取这笔费用,还把钱支付给个人,说明你们奔驰公司避重就轻,胡乱收费,拒不承认……”

  昨日,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司(以下简称“奔驰金融”)发表声明称,“一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任务金融服务手续费”。

  据企查查可知,奔驰金融于2005年在北京成立,专注汽车金融服务。戴姆勒股份、戴姆勒大中华区投资有限公司的持股比例分别为52.2%和47.8%,最终收益人戴姆勒股份正是梅赛德斯-奔驰的汽车生产商。

  据奔驰中国官网显示,车主有两种金融服务方案可选择,一是“先享后选”方案,支付一定首付,在合同期末可置换、返还或购买座驾;另一种为“金融方案”,首付30%,根据期限选择每月还贷金额,利率仅为3.99%。

  奔驰官网并未显示有“金融服务费”这一收费项目。但官网也提到,具体的零售交易价格、产品配置及交易细节请与相关授权经销商协商确定。“交易细节”是否包含“金融服务费”?尚不可知。   南方财富网微信号:南方财富网