设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

《北京市进一步优化营商环境行动计划》解读:个人诚信分覆盖常住人口

2018-11-19 15:44 来源:北京日报

  10月31日,世界银行公布的2019年全球营商环境报告中,中国排名大幅提升,从78位提高到46位;同时在国内试评价中,北京营商环境综合排名第一。

  但营商环境改革只有进行时,没有完成时。11月19日上午,北京市政府新闻办、市发改委等相关部门联合发布《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》,正式开启新一轮的优化营商环境。

  《行动计划》共安排22项主要任务,并细化为298项任务清单。未来3年,北京将以此为时间表和路线图,努力把北京打造成为国际一流的营商环境高地。记者第一时间带您划重点、看亮点。

  不动产登记时限压缩至1至4天

  《行动计划》提出,要大幅压缩投资项目前期审批事项和环节。原则上实行一个事项一个部门最多一次审批,能够通过政府部门制定技术标准规范的,推行企业项目承诺制,逐步取消行政审批。

  要通过整合“多规合一”协同平台、施工图联审平台、联合验收平台、不动产登记系统,实现投资项目审批“一张网”。全面推行统一的投资项目代码在联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收、不动产登记等环节应用,实现投资项目全生命周期服务。

  要加快建设不动产登记领域网上办事服务平台,加强房屋交易、缴税、不动产登记系统联通和数据共享,力争将不动产登记时限压缩到1至4天。

  增强不动产登记及相关领域信息透明度,实现不动产自然状况、限制处分信息及土地权属争议案件情况等内容公开查询。   南方财富网微信号:南方财富网