设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

印花税法征民意:2018新税法有什么变化?

2018-11-02 08:57 来源:中国网

  我国拟规定财产赠与等6种情形免征或减征印花税

  财政部和国家税务总局今日就印花税法征求意见。印花税计税不含增值税税款,证券交易计税依据为成交金额,财产赠与等六种情形免征或减征印花税。

  1988年8月,国务院公布《中华人民共和国印花税暂行条例》(以下简称《暂行条例》),规定自1988年10月1日起,对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税。根据应税凭证的性质,印花税分别按比例税率或者按件定额计征。

  1992年,国家统一规定对沪深两市证券交易征收印花税,经过多次政策调整,目前证券交易印花税按1‰的税率对出让方征收。1988年至2017年,全国累计征收印花税21450亿元,年均增长19.1%,其中2017年征收印花税2206亿元。

  印花税计税不含增值税税款

  征求意见稿明确,应税合同和产权转移书据的计税依据为合同和产权转移书据列明的价款或者报酬,不包括增值税税款;合同和产权转移书据中价款或报酬与增值税税款未分开列明的,按照合计金额确定。未列明价款或报酬的,按订立合同、产权转移书据时市场价格确定,不能确定的,按实际结算价款或报酬确定。依法应当执行政府定价的,按照其规定确定。

  应税营业账簿的计税依据为营业账簿记载的实收资本(股本)、资本公积合计金额。应税权利、许可证照的计税依据,按件确定。

  证券交易的计税依据为成交金额。 以非集中交易方式转让证券时无转让价格的,按照办理过户登记手续前一个交易日收盘价计算确定计税依据;办理过户登记手续前一个交易日无收盘价的,按照证券面值计算确定计税依据。   南方财富网微信号:南方财富网