设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

商品房预售取消?现房销售试点项目亮相

2018-10-30 10:10 来源:北京晚报

  近日,广东中山市几宗现房销售地块流拍、全国首个商品房现房销售试点项目深圳龙华金茂府亮相,让业内与购房人目光再次聚焦在现房销售上。对此,业内人士称现房销售执行后,对开发企业资金、产品打造等要求更高,价格或略高于“期房”,但对于购房人而言,所见即所得,更有保障。

  深圳首个现房销售试点项目亮相

  9月,广东省房地产协会向各副会长单位下发《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》(以下简称《通知》)。《通知》表示,广东省住建厅已配合住建部要求,对商品房预售制度进行了调研并拟订了相关材料,拟“逐步取消商品房预售制度,全面实施现售”。住建部很快澄清,“该文件只是征询意见稿,并非真的实施。”

  就在此《通知》下发不到20天后,深圳首个现房销售试点——龙华金茂府亮相。据了解,2016年6月,为抑制房企拿地热情,深圳规土委决定以公开招标方式推出首宗现房销售试点地块——龙华A816-0060号地块,要求在该地块上建设的商业、住宅等建筑物,不能进行预售,必须在竣工并取得不动产权证书后才能以现售形式对外销售。当时,现场有18家房企及联合体参与投标,“电建+金茂”联合体以82.9亿元竞得该地块,折合楼面价5.68万元/平方米。

  与深圳“隔海相望”的中山市则在近日推出多宗现房销售地块,其中三宗地块全部流拍。记者从中山市国土资源局官网网站获悉,5月至今,中山市合计推出16宗住宅及含住宅的综合用地,规划建筑面积约152万平方米 ,无一例外均要求“商品房现房销售”,即要求开发商直接销售证件齐全的已经成型待售的商品房。

  就中山市现房销售工作是否为广东省要求的试点,中山市公共资源交易中心的相关负责人在接受媒体采访时曾表示,中山市挂牌出让的“现房销售”的地块,均是由国土资源局统一要求,并不能被认为是试点工作,后期是否会因市场反应过大调整,要看国土资源部门和市里的统一安排。

  将致杠杆成本上升

  从上述中山三宗土地流拍便可看出,房企对“现房销售”地块更为谨慎。一位广东当地房企人士称,当下企业融资渠道受限,楼市销售下滑明显且回款较差,房企对土地的竞买更加谨慎,特别是要求“现房销售”的地块,考量会更多。

  让开发企业更为头痛的是,由“现房销售”而引发的开发模式改变。我国目前正在执行的是商品房预售制度。上述制度起始于1994年通过的《中华人民共和国城市房地产管理法》,并在随后的相关法律文件中进一步明确,好处在于开发商能提前回笼资金,买房人也能得到部分优惠。   南方财富网微信号:南方财富网