设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

28省GDP排行榜:经济总量排名广东第1 增速贵州领跑

2018-07-31 09:23 来源:证券日报

  各地近期相继公布2018年上半年的经济运行情况。截至目前,全国31个省、自治区、直辖市里,已有28个公布了最新GDP增速,除北京、山西两地与全国持平以外,15个地区跑赢全国。目前,仅吉林、新疆与西藏尚未公布。

  在GDP总量方面,广东为46341.93亿元,在已公布的28个省份中排名第一,江苏以44863.5亿元排名第二,山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、上海分列第三位至第十位。

  在GDP增速方面,贵州以10.0%的增速继续领跑,并且成为目前唯一增速“上双”的省级区域,云南以9.2%的增速排名第二,增速高于8%的还有江西、陕西、安徽、福建、四川。

  那么,贵州上半年经济增速遥遥领先有哪些原因呢?贵州省统计局有关负责人近期表示,贵州以稳生产调结构为目标,农业经济呈现新气象,以现代化信息化为方向,服务业发展实现新提升,以补短板优长板为重点,投资增长注入新动力。上半年,贵州固定资产投资比上年同期增长17.4%,增速高于全国平均水平11.4个百分点。

  有关专家表示,从整体看,上半年各地区经济增长仍有一定分化,在当前改革转型的关键时期,所在区位对于地区经济发展的影响有所减弱,而改革力度与转型方向开始起到更为关键的作用。   南方财富网微信号:南方财富网