设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

格列宁事件细节:专利保护卖高价药合理吗?仿制药为什么便宜?

2018-07-11 14:52 来源:搜狐号 盛世肯特

  跟影片里程勇不同的是,《我不是药神》背后的原型陆勇是一名真真切切的慢粒白血病患者。

  2004年,年仅36岁的陆勇被诊断出白血病,当时国内治疗白血病最好的药物是格列卫,一个月一盒,23500元,陆勇患病前是一个私营老板,经济能力在当时也算是比较好的了,吃了两年花费近60万也扛不住了。

  后来陆勇意外知道了印度有仿制格列卫,一盒不过200元,而药效和国内23500元一盒的格列卫差不多,刚开始他就是偷偷买来自己吃,但经不住病友的苦求,开始帮这些病友们从国外代购,但并没有加价出售。

  2014年陆勇因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”,被捕。此后1000多名病友联名为他求情,期望司法机关可以认定陆勇无罪。2015年,沅江市检察院向法院请求撤回起诉,陆勇获释。

  大家可能都很疑惑,为什么这种药会卖到天价的价格?

  既然是治病的,那病人吃不起就不能卖的便宜点吗?

  但其实,研发这些药品的人也想为自己申诉,因为像格列卫这样的抗癌药品研发周期一般在10年以上,期间耗资巨大,这样一算基本研发阶段的前10年是没有资金进账的。   南方财富网微信号:南方财富网