设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5000年前山东大汉:国博主办山东焦家遗址发现展

2018-07-11 11:10 来源:新京报

  中国古人身材有多高?昨天,一位身高1.9米的“山东大汉”现身国家博物馆,他来自约5000年前。

  由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办的“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”昨天在国博开幕。这位大个子古人的出现,曾引发学术界对古代人类体质发展状态的重新认识。

  此次展览是国博全国考古发现成果系列展之一,将持续至9月9日,展出物品绝大多数为焦家遗址出土。另外,上周,“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”作为该系列首展,已经登陆国博。

  M184墓出土的身高1.9米男子骸骨,其葬式为大汶口文化葬式中的仰身直肢葬。本版摄影/新京报记者 浦峰

  该“山东大汉”为目前焦家遗址最高

  这具骸骨来自山东济南章丘焦家新石器时代遗址的部族首领大墓M184。

  据考古人员介绍,墓主为男性,身高经实测1.9米,为目前焦家遗址出土最高的男性。墓内一棺一椁,内外相套。棺椁之间和主人身上放置了18件陶器、玉器随葬品,其中一件玉钺长达18厘米,是焦家遗址目前所见最大玉钺。

  昨天,这座墓被“搬到”展厅中。墓主人骸骨和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式,展示当时的礼仪形式。记者看到,棺椁之间摆着数只陶器,墓主人遗骸间散落着各式玉器。   南方财富网微信号:南方财富网