设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

田家炳辞世:他做慈善盖过李嘉诚捐10亿建校舍

2018-07-11 10:39 来源:AI财经社

  文|AI财经社 荆文静

  编| 梁夜

  继邵逸夫之后,又一位到处可见其名字命名教学建筑的慈善家走了。

  2018年7月10日,一生致力于中国教育的昔日“南洋游子”田家炳辞世,享年99岁。

  回顾田家炳的一生,足见其“赤子之心”。作为一个生养在广东梅州、发迹于南洋的企业家,在新的时代,田家炳不仅最终实现了衣锦还乡,并且以另外一种方式更加有效地表达了善念:捐资建设130所中学、80余所大学、40多所小学,共计250多所,把自己总资产的80%用于慈善事业。迄今为止,他已累计捐资10亿多港元(现约合8.5亿人民币)用于中国的教育、医疗、交通等公益事业。

  世人没有忘记他的这一功勋:1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年,英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一部采访纪录片里,旁白者以这样一句话来概括田家炳的家国情怀。经历过22年南洋漂泊,比李嘉诚年长9岁的田家炳,显然有更为殷切的“北望之心”。

  皮革大王   南方财富网微信号:南方财富网