设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【7月中美贸易战的影响】没有谁是赢家 全球经济将受伤害

2018-07-06 11:16 来源:环球网

  【环球网报道 记者 张骜 张飞扬】7月6日,中美经贸摩擦摊牌的日子到了。这一天,美国真会挥动“贸易大棒”兵戎相见,还是在最后一刻急踩刹车?“贸易战”进入倒计时。综合英国《卫报》和《金融时报》报道,英国央行行长马克•卡尼周四(5日)向特朗普发出“迄今为止G7成员国中央银行行长针对特朗普的贸易政策所作出的最严厉的批评”称,全面贸易战可能会明显拖累全球经济增长,其程度将远远超出提高关税的直接经济影响。不仅如此,若贸易争端进一步升级,伤害最大的将是美国。

  全面贸易战将拖累全球经济增长

  据《金融时报》报道,卡尼在纽卡斯尔的演讲中提出,“英国退欧的经验教训突显出,商业信心受到的影响越大,金融状况收紧就越多。最根本的是,各方对失去开放性的预期越是永久,全球贸易战的影响就将越大”。

  据英国央行估算,美国、欧盟、中国、加拿大和墨西哥已宣布的关税如果实施到位,将使平均双边关税翻倍,并使美国平均关税提高至50多年来最高水平,对中国输美产品升至4.5%,对欧盟输美产品升至6.2%。英国央行的模型表明,若美国与其所有贸易伙伴之间的关税升幅达到10个百分点,仅通过贸易渠道就可能使美国产出减少2.5%,全球产出减少1%。

  兼任国际性机构金融稳定委员会主席的卡尼补充称,如果所有国家都提高对彼此的关税,那么对增长的打击“将会大得多”。如果全球商业信心下降,金融状况收紧,关税被视为永久性的,那“可能会可信地导致产出损失翻倍”。他补充说,从较长期看,这些损失将会加剧,因为失去贸易开放性很可能会拖累生产率增长。   南方财富网微信号:南方财富网