设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

7月6日贸易战:中美贸易战打响第1枪意味着什么?

2018-07-06 10:20 来源:环球外汇网

  今日(7月6日)注定将是全球经贸史上足以载入史册的一天。美国准备在周五对中国340亿美元的出口商品加征关税,中国则将在关税加征后的第一时间作出反击,这是全球最大的两个经济体,在准备进行数月甚至数年的贸易战中打响的实实在在的第一枪。

  【7月6日,中美互征关税的大日子】

  美国贸易代表周四在一封电子邮件中证实,针对340亿美元中国商品的关税将于美东时间周五00:01(北京时间周五12:01)生效。这一里程碑标志着已经扰乱市场并为全球增长前景蒙上阴影的贸易冲突将进入一个新的破坏性阶段。

  此前,在6月15日美国正式公布了将被加征关税的中国商品清单,将对500亿美元从中国进口的商品加征25%的关税。美国贸易代表办公室称,第一组中国关税将于7月6日开征;第一组中国关税涵盖340亿美元进口;此外,将对160亿美元的第二组关税进行进一步评估!

  中国商务部6月16日凌晨在网站上公布,对原产于美国的大豆等农产品、汽车、水产品等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约340亿美元,上述措施将从2018年7月6日起生效。

  7月5日,针对有媒体询问中国对美301调查项下关税反制措施的实施时间,海关总署关税征管有关负责人5日说,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

  中国商务部发言人高峰周四在例行发布会上则表示,美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民的利益,必要时不得不打。中方绝不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。美国政府的做法是全面倒退。我们相信,“得道多助,失道寡助”,各国人民对中方的态度是理解和支持的。我们呼吁各国共同采取行动,坚决反对贸易保护主义和单边主义,维护世界人民的共同利益。

  据悉,在加征关税行动启动后,在美国和中国的海关将负责对通过入境口岸的进口商品收取新的关税。当清单上的产品在海关申报时,进口商将支付额外的关税。

  关税已经产生影响。例如,中国公司已经在转卖美国大豆,一旦额外的关税生效,中国公司预计还会取消原本承诺在截至8月31日年度购买的美国大豆的大部分剩余订单。一些美国企业正在准备应对。美国制造商和商业团体表示,关税可能会增加他们的成本并导致消费者支付更高价格。   南方财富网微信号:南方财富网