设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国内仿制药创新药争上市 进口抗癌药降价仍有待时日

2018-07-06 09:24 来源:广州日报

  一种新药上市,研发企业往往要花费10多年时间、消耗几十亿资金。前期投入巨大且后期还要经三期临床等层层“闯关”。新药上市后专利保护期也并不很长,所以研发企业会铆足劲赚回本并多盈利。

  最近国产电影《我不是药神》一夜爆红,然而它反映的情节“没钱吃正版?走私药试试!”在今天看来略显“滞后”。

  实际上,进口抗癌药降关税和国家谈判入医保、国内仿制药和创新药争相上市,再加上我国正在严厉打击境外代购药品,以上种种决定了走私药再难存活!

  广州日报全媒体记者涂端玉

  此前国际上公认的慢性髓性白血病一线治疗专利药格列卫在中国内地每盒的售价约为23000~25800元,而印度生产的格列卫仿制药每盒团购价仅为200元。有专家提到,进口专利药价格居高不下,一些药品国内外售价相差太大,这些都在不断刺痛大众的神经。但实际上,现在格列卫已纳入医保,患者可以报销大部分药费。

  我国已逐渐尝到“国家谈判”的甜头。2016年,国家卫计委公布了首批国家药品价格谈判结果,用于治疗慢性乙型肝炎的替诺福韦酯和用于治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼等3种药品降价幅度分别达67%、54%、55%。这一消息引发医患群极大关注,此前有不少患者因为药价高昂被迫选择放弃治疗。

  “今年五月开始,进口抗癌药在我国正式迎来了零关税的好日子,但暂时市场终端感受还不明显,起码得再等两三个月后看效果。”一位行业观察人士告诉记者,预估部分药品的降幅最高可达到20%,但具体还要看各品类各品牌情况。“程度依然有限,重点还在于下一步谈判的结果。”其表示,从此前成功经验来看,部分抗癌药谈判后可实现价格“腰斩”。   南方财富网微信号:南方财富网