设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

资管新规落地致企业融资难 5月新增社会融资规模降近一半

2018-06-13 14:00 来源:华夏时报

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴丽华 孟俊莲 北京报道

  6月12日下午,央行公布的5月金融数据显示,5月新增社会融资规模仅为7608亿元,较4月的1.56万亿下降近一半,而社会融资余额的增速也进一步下滑至10.3%,是2006年1月以来的最低水平。

  对此,申万宏源证券孟祥娟分析而认为,5月表外融资同比少增规模大幅超出4月,显示资管新规落地后,银行原表外融资通道已经开始新一轮的显著收缩。而以表外融资大幅下降为代表的结构性去杠杆政策则是导致实体经济融资困难的主要原因。

  信贷、社融数据凸显企业融资难

  针对5月份新增信贷数据,孟祥娟分析认为,信贷、社融低增凸显出实体性融资困难。5月金融机构新增贷款1.15万亿,同比仅小幅多增400亿。其中企业部门短贷+票据融资、中长贷分别新增862亿、4031亿,同比分别少增141亿、365亿。

  “尽管4月末实施了降准,但并未显著推升5月企业信贷规模,而5月资金面利率整体平稳,银行间流动性并不紧张,显示资管新规落地后企业呈现较为显著的融资困难问题,这一点与近期信用违约事件频发所折射出的企业再融资困难相互印证。”孟祥娟分析称。

  企业新增信贷同比减少之外,5月新增社融大降更加值得关注。

  对此,兴业研究研报分析,造成社融增速下滑的主要原因是表外融资的萎缩。   南方财富网微信号:南方财富网