设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广州试点取消出租车份子钱:鼓励收入分配机制改革

2018-06-13 11:56 来源:澎湃新闻网

  广东广州市正在试点取消出租车“份子钱”制度。6月12日,在广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市交委主任陈小钢透露,广州正在鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,广州市公交集团已选取首批约200辆车开展试运营。

  探索司企收入分配新模式

  “从2007年起,广州出租车行业就基本采用承包制的管理模式。该模式的优点是管理比较简单,但是随着新业态的出现,其缺点愈发明显。”陈小钢在发布会上说,这种缺点的一大表现,就是企业在出租车运营过程中所承担的风险可通过承包费,也就是俗称的“份子钱”的形式,被转嫁到司机身上。

  陈小钢透露,广州市交委正引导企业利用互联网技术建立一个平台,探索全新司企收入分配模式。“通过平台,司机并非每月一次性缴纳‘份子钱’给公司,而是按司机运营的每一笔收入进行实时的清分。在司机和企业事先签订的合同框架范围内,每一笔收入构成都进行了清晰的分配,比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用。扣取这些之后,剩下的就是司机实际所得。这样就改变了原来‘交承包费’才能取得运营的粗放管理方式,从而使得司机与企业风险共担,利益共享。”陈小钢说。   南方财富网微信号:南方财富网