设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国禁售燃油汽车时间表:2025年前难现实

2017-09-12 09:35 来源:经济观察网

  中国禁售燃油汽车时间表:2025年前难现实

  经济观察网 记者 李紫宸 中国全面禁售燃油汽车的时代即将到来?中国的汽车产业做好了准备吗?

  2017年9月8日,来自工信部副部长辛国斌在一个行业论坛上的最新讲话,引发了市场的热烈反响。

  辛国斌在该次会上表示:“全球许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统燃油汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

  这是工信部首次就全面禁售燃油汽车进行表态。辛国斌并未说明该”时间表”现在的进展如何,以及全面禁售政策将在何时实施。消息一出,随即引发市场的强烈回响。

  9月11日,经济观察网记者向工信部主管汽车产业发展规划的装备工业司作进一步了解,但该司局负责人尚未就此事进行回应。来自工信部产业政策司的一位负责人则认为,“禁售”时间表的制定尚需一定的时间。

  按照欧美一些国家目前制定的计划,全面禁售燃油车企最早可能在2025年实施。中国电子信息产业发展研究所装备工业研究所研究员徐楠向经济观察报表示,这一时间节点对于中国来说困难较大,中国庞大、复杂的汽车产业本身意味着巨大的负担,即将实施的双积分制度应该说是个过渡。在这个过程中,传统车企如何应对势必到来的新能源时代是最值得关注的问题。   南方财富网微信号:南财