设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

日澳印越加强合作:亚洲国家正寻求“非正式同盟”

2017-06-06 09:50 来源:环球时报

  日澳印越加强合作:亚洲国家正寻求“非正式同盟”

  “对美国没把握,亚洲打造新的反华联盟,”路透社4日发自新加坡的报道称,该地区一些外交官和官员表示,由于越来越担心不能指望美国成为抗衡中国强硬行为的“缓冲器”,一些亚洲国家正寻求加强它们之间的“非正式同盟”:为尽量不激怒北京,包括澳大利亚、日本、印度和越南等在内的国家正“悄悄地”加大相关对话及合作力度,但其中尚无任何一个国家谈及(组建)正式联盟。社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平5日对《环球时报》记者表示,被点名的这4个国家和中国都有强大的经贸或政治联系,不可能组建“反华联盟”。

  被路透社点名的第一个国家是澳大利亚。报道称,澳总理特恩布尔上周末在新加坡的香格里拉对话会开幕式上表示:“在这个‘美丽新世界’,我们不能依赖大国保护我们的利益。我们不得不为自己的安全和繁荣负责,并认识到我们在与可信任的伙伴和朋友分享集体领导权时会变得更强大。”他的这番表述一直在本届香会期间回响。

  文章称,亚太地区官员和分析人士表示,如今该地区国家对特朗普领导的美国政府越来越不信任,尤其是在特朗普先后宣布美国退出TPP和巴黎协定后。他们担心特朗普的不可预测性,并对特朗普在今年4月首次中美元首会晤后对中国的“热情洋溢赞美”感到不安,担心这将影响(美国)所有与亚洲相关的决定。“我们信任(美国防长)马蒂斯,我们信任(美国太平洋司令部司令)哈里斯,但最高层面呢?信任鸿沟非常宽”,文章援引亚洲某军队高官的话称。   南方财富网微信号:南财