设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017如何投资?GDP下调情况下哪些领域投资机会仍然火热?

2017-03-20 16:43 来源:中国基金报

  2017如何投资?GDP下调情况下那些领域投资机会仍然火热?

  今年全国两会结束,政府工作报告中将GDP增速目标从去年的6.5%~7.0%下调到6.5%左右,并首次在GDP目标之后加上“在实际工作中争取更好的结果”,由此可以看出,GDP6.5%的增速大概率是底线而不是中枢。

  之前我预计今年GDP增长将不低于6.5%,这与我的判断相吻合。今年整体的宏观形势基本上总结为几个词:偏紧货币、宽财政、紧信用,财政刺激将是2017年信用扩张的主力,但企业和居民部门去杠杆在一定程度上限制了信用扩张程度。资金在财政刺激、银行理财、委外以及债券市场低迷情况下预期脱虚入实,有利于企业盈利,但紧货币并不利于高估值。

  2017年中国经济将面临的压力不可小觑。首先,汇率在2016年底大幅贬值后,2017年初仍将面临换汇及美元加息带来的贬值压力;其次,美国特朗普新政府的政治激进政策或导致部分地缘政治紧张及恐怖主义抬头,增加风险因素,对中国可能是政治冷战、经济热战,贸易摩擦加剧等影响。

  在这样的宏观形势下,今年整体投资市场,权益市场机会要比2016年多一些,而在“偏紧货币、宽财政、紧信用”的宏观环境下,债市机会相对小一些。权益投资在这个大环境下,虽然出现大牛市不容易,但市场主要指数应该是一个震荡或者小幅正收益,中间或会出现起伏。

  具体到投资节奏和机会上,一季度相对来说周期类表现好一些,二季度转到消费板块,成长类的机会要等到三季度甚至以后。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。