设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

雷军的小米管理术 雷军的小米管理术是怎样的?

2019-10-22 08:30 新浪

  10月21日上午,2019年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海举行。

  清华大学经济管理学院教授、中国管理现代化研究会名誉理事长赵纯均获颁“复旦管理学终身成就奖”;深圳高等金融研究院及香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授贾建民,清华大学经济管理学院伟创力讲席教授杨百寅获颁“复旦管理学杰出贡献奖”;小米集团创始人、董事长及首席执行官雷军获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

  经过九年创业历程,小米进入世界五百强位列第468名。在获奖感言中,雷军分享了其管理经验。雷军表示,他要做一个真正的创业者,最重要的一条就是不要过度管理一个创业公司;初期提出了去管理、去KPI、去title。不要过度管理一个创业公司

  “我在做小米的时候给自己定了一个很简单的要求——我要做一个真正的创业者。这个话其实信息量很丰富,其中最重要的一条,就是不要过度管理一个创业公司。我想的最多的是如何简化管理,甚至我不需要管理。在创办公司的初期,我们提出了去管理、去KPI、去title。为什么会这么想呢?因为在一个极高速的时代,一定要想清楚什么东西是最重要的。”雷军表示。

  雷军继续说,他把找人作为管理的第一个切入点,要找到不需要管理的人,后来总结了这些人的三个重要特点。第一个特点,首先他得能干,有能力。第二点,他要有高度的责任心。第三,有强大的自驱力。

  “这一点简单来说就是志同道合,找一群优秀的人志同道合。所以在小米创办的第一年,我们有80%的时间在面试。我们曾经在寻找一个关键技术人员的时候,核心团队在三个月时间里面跟他谈了十几次,每一次持续四、五个小时甚至十个小时之久。”雷军坦言,有个成语叫三顾茅庐,而在今天,为了招募人才三十次顾茅庐都不为过。我们常开玩笑说不是找不到人才,只是企业下的功夫不够。

  雷军认为:“怎么在初创企业、快速变化的企业里面管好人,首先要找对人。他要有能力,有高度的责任心和高度的自驱力,找到这样的人以后,你的管理稍微弱一些,其实也完全没有问题。”小米真正的KPI:让用户成为粉丝

  此外,雷军还详细阐述了去KPI和去title。

  雷军认为,因为其实业务的本质是为用户提供价值,但我们试图把它简化成KPI的时候发现,无论怎么描述,都很难找到准确量化的方向。执行简单机械的KPI制度,很容易掉入过度管理的深渊。

  “我自己管了企业三十多年,这里面的核心问题是你的业务线一长,事业部一多,CEO怎么管公司呢?直接用报表来管公司,但眼前的报表不意味着长期的竞争力,而去掉KPI以后,我们怎么能够有新的导引来凝聚这几万人呢?在初创业时,我们就建立了一个很重要的概念,就是和用户交朋友,把用户变成朋友。这个说法提起来很简单,做起来却很难。”雷军坦言。

  雷军提及,为了永久性地取信于消费者,小米主动提出硬件综合净利润率永远不超过5%。“我们去年整个小米是1749亿人民币的营收规模,我们硬件利润恰好只有1%左右,这样每一个消费者买小米产品的时候,就收到一个承诺,小米做这样的产品,只赚一两个点的利润。因为只有这样持续坚持,我们才有机会获得消费者无保留的信任。”
  南方财富网微信号:南方财富网