设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新兴市场现分化 美股暂别连续“失血”

2019-10-21 10:21 互联网

  资金流向监测机构EPFR于北京时间10月20日最新发布的周度数据显示,在截至10月16日的一周(10月10日至16日)中,该机构追踪的全球股票型基金共计净流出2.71亿美元,全球货币型基金净流出260亿美元,全球债券型基金则吸引104亿美元资金净流入。

  EPFR指出,当前在各种不确定性因素升温的背景下,市场观望情绪较浓厚,全球股票型基金出现小幅“失血”。近期英国脱欧、美联储货币政策等热点事件仍将主导市场情绪。

  美股暂别连续“失血”

  EPFR数据还显示,在截至10月16日的一周内,全球发达市场股票型基金则出现资金净流入,美国、加拿大和日本股票型基金均出现资金净流入,抵消了澳大利亚和欧洲股票型基金的资金净流出。而在此前一周(10月3日至10月9日),欧洲、美国和日本股票型基金的资金净流出额从9.99亿美元至62亿美元不等。

  在截至10月16日的一周内,欧洲股票型基金出现11亿美元的资金净流出,过去81周以来第78次出现资金净流出。分国别数据显示,法国、德国和西班牙股票型基金均出现资金净流出。尽管投资者仍然对英国脱欧进程有所担忧,英国股票型基金仍吸引资金净流入。意大利股票型基金自9月初以来首次吸引资金净流入。

  EPFR数据还显示,在截至10月16日的一周内,日本股票型基金单周资金净流入额创下七周以来高位,投资者预计日本方面可能会出台进一步的财政和货币刺激措施。

  在截至10月16日的一周内,美国股票型基金则结束了此前连续三周的资金净流出,转为资金净流入,其中大部分资金流向大盘股交易所交易基金(ETF),有29个具体基金的单周资金净流入额超过1亿美元。这显示出投资者对于美国股市中的大盘股相对青睐,认为其在当前形势下能更“抗压”。

  新兴市场现分化

  EPFR数据显示,尽管消息面传来乐观新闻,加之美联储可能会进一步放宽货币政策,全球市场流动性有望更加充裕,但在截至10月16日的一周内,全球新兴市场股票型基金在过去26周中第25次出现资金净流出,其中散户投资者更是连续32周将资金从全球新兴市场股票型基金中撤出。

  在截至10月16日当周,拉丁美洲股票型基金连续第二周成为新兴市场四个分类基金中唯一一个吸引资金净流入的。由于投资者对于改革和政策前景乐观,巴西和墨西哥的股票型基金均吸引资金大幅净流入。

  在欧洲、中东和非洲市场中,尽管经济面临一定压力,但投资者和基金经理仍看好俄罗斯市场前景。最新数据显示,俄罗斯在全球新兴市场股票型基金中的配置比例已超过南非。俄罗斯股票型基金在过去八周中已有六周吸引新投资资金净流入。

  在亚洲(除日本外)股票型基金中,中国、印度股票型基金均出现资金净流出,但马来西亚股票型基金出现超过一年以来最高的单周资金净流入。

  南方财富网微信号:南方财富网