设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

数字单位错误导致融资额大幅波动 文字错误导致严重歧义

2019-10-18 10:26 互联网

  日前,A公司在上会前夕被爆出其招股书被证监会公开批评,在IPO反馈函中,证监会指出其“招股说明书存在较多文字错误”,要求“发行人和保荐机构仔细校对,切实提高申报文件质量”。

  事实上,纵览历年来公开披露的招股书,写错数据、搞错名字、弄错单位……各种低级错误比比皆是。

  投行保荐人是证券行业中处于收入金字塔塔尖的群体,年收入以百万计。招股书作为其最重要的作品,却不时出现令人啼笑皆非的错误。这些错误太低端、太密集,不仅会让监管和投资者对招股书的真实性产生怀疑,同时也会让保荐机构的专业性遭受质疑。

  数字单位错误导致融资额大幅波动

  某大型证券公司在科创板保荐数量上一直稳居前列,不过其制作的招股书上也曾闹出了令市场贻笑大方的乌龙事件。

  其保荐的B公司,在上交所官网上披露的拟融资金额一栏写着“70000亿元”。在招股说明书中,募资额则显示为70000元。而实际上,募资金额为7亿元。

  也就是说,投行人员在数字单位上犯了两次错。在招股书中,表格的单位漏写“万”字。接着在申报系统中,默认融资规模的单位是亿元,保荐机构把直接填入70000,导致融资额直接被放大了一万倍。

  文字错误导致严重歧义

  据悉,这份被证监会公开批评的招股书由国信证券(12.66 +1.61%,诊股)制作。记者随意翻阅了该公司较早版本的招股书草案,就发现了不少低级错误。

  例如,“本次发行的相关重要承诺”章节中的某处,该公司董事及高管赫然承诺:“不无偿或不以公平条件向其他单位或者个人输送利益”,极易被误解为“承诺不以公平条件输送利益”,与本意背道而驰。在最终版本中,此处被改为常见表述:“承诺不无偿或以不公平条件……输送利益”。

  此外,招股书中还出现了“公司出口地主要为美国、加拿大、欧洲等发达国家”的表述,将欧洲与美国、加拿大等并列为国家。

  在该公司较早版本的招股书草案中,类似的文字错误比比皆是,无怪乎遭到了证监会的公开批评。
  南方财富网微信号:南方财富网