设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

头部企业交易活跃 新三板定增热情未减

2019-10-17 11:01 互联网

  近日,新三板市场三季度数据陆续出炉。交易方面,受科创板影响,新三板做市指数、创新成指第三季度涨幅均超过3%。2019年以来,新三板成功实现IPO过会22家。另外,今年第三季度,共有157家新三板公司发布定增预案,数量同比出现大幅下降,但环比实现增长9.03%,拟募集资金总额85.02亿元。

  今年以来,新三板陆续出台了系列改革举措,在一定程度上提升了市场信心。展望四季度,随着创业板改革渐近,新三板业内人士呼吁以精细化分层为代表的增量改革应尽快落地。

  定增预案热情未减 实际募资明显下滑

  随着三季度收官,新三板公司2019年前三季度定增概况出炉。据同花顺(99.80 +0.60%,诊股)iFinD数据显示,今年前三季度,新三板共计450家次抛出增发预案,与去年同期相比减少331家次,预计募资金额207.95亿元。其中,第三季度共有增发预案157家次,定增预案数量虽较去年同期的293家次出现大幅下降,但与今年一季度相比增长5.37%,与二季度相比增长9.03%。157份定增预案拟募集资金总额为85.02亿元,环比增长35.4%。

  尽管定增预案表现良好,但定增实际募资情况却并不乐观。同花顺iFinD数据显示,截至9月30日,前三季度新三板市场实际增发实施331家次,累计实际募资金额仅124.9亿元,数量和金额均不足上年同期的一半水平,且低于往年同期数据。2018年前三季度,市场共完成定增融资318.05亿元;2017年、2016年同期这一数字分别为537.25亿元、651.31亿元。2019年前三季度市场定增融资额呈现明显下降趋势,其中,第一季度增发实施141家次,实际募资金额为64.55亿元;第二季度增发实施129家次,实际募资金额为41.88亿元;第三季度增发实施61家次,实际募资金额为18.49亿元,同比下降78%,创下2015年以来历史新低。

  从单家公司募集资金看,第三季度仅有4家挂牌公司定增融资额超过1亿元,51家次融资规模在3000万元及以下,超三分之一家次的融资规模不足1000万元。其中,仁会生物和万佳安在第三季度的实际募资额均在2亿元以上,而募资额最低的蓝海科技在第三季度的募资金额仅为77万元。这反映了新三板市场中优质挂牌企业具备较强的吸金能力,也进一步凸显市场中存在的两极分化现象较为严重。

  从定增募资预案中显示的用途来看,今年第三季度披露定增预案的公司,拟募资补充流动资金的情况占大多数。据同花顺iFinD数据显示,2019年第三季度拟定向增发的企业中,增发目的涉及补充流动资金的项目共计116家次,占比为73.89%。作为今年第三季度拟募资额最大的项目也是前三季度拟募资额最大的项目,贝特瑞拟募资15亿元,并将募集到的资金用于补充公司本部及下属子公司流动资金和偿还银行贷款。

  头部企业带动市场交易回暖

  从市场整体来看,统计数据显示,2019年第三季度,新三板市场成交金额为216.83亿元,环比上升18.98%,较去年同期增加9%;三板做市指数、创新成指涨幅分别为3.18%、3.53%,两大指数分别实现60.11亿元、51.97亿元。公司挂牌与摘牌方面,截至9月30日,2019年前三季度共有1668家挂牌公司摘牌,无论是主动摘牌数量还是被动摘牌数量均创历史新高,其中,第三季度摘牌达745家,环比增加54.24%;市场挂牌公司合计9235家,较2018年年末净减少1456家。在主动摘牌公司中存在不少优质企业,其摘牌原因大多为谋求IPO上市、并购重组等。
  南方财富网微信号:南方财富网