设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

资本市场双向开放步伐加速 对外开放有了更明确的时间点

2019-10-16 10:11 互联网

  我国资本市场对外开放有了更明确的时间节点。2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》中,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  10月11日,证监会表示,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  业内人士普遍认为,期货、基金以及证券行业“三箭齐发”取消外资股比限制,将推动资本市场加快向国际接轨步伐,在吸引外资的同时,也将促进期货、基金以及证券行业公司提升服务实体经济能力和国际竞争力。

  三行业将迎来重大机遇

  当前,我国期货、证券以及基金行业都得到了较快的发展,但也存在一些问题。

  2020年1月1日,期货行业将率先放开外资股比限制。作为服务实体经济重要的手段,期货发挥着价格发现和风险管理的功能。证监会副主席方星海曾表示,近年来,期货经营机构经营更加稳健,业务范围有所扩大,但总体来看,仍存在同质化竞争严重、盈利能力不足、资本金不强、缺乏中坚力量等问题。

  “要大力推进符合条件的期货公司在A股上市,同时还要积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,引入资本实力和专业能力更强的期货公司,促进行业竞争和优化重组。”方星海表示,要抓紧提升期货经营机构整体实力,优化机构布局,促进机构的差异化发展,构建模式多元、覆盖面广、切合实体经济需求的风险管理服务体系。

  业内人士表示,面对外资进入,期货行业应当抓住机遇,积极向外资学习,同时发挥因地制宜的本土优势,加速推进行业化与市场化发展,更好地发挥服务实体经济的作用。

  证券、基金行业也将迎来重大变革。民生证券认为,大幅度放宽外资进入金融业的比例限制,是我国证券市场对外开放的重要举措。境外优质资本进入将推动市场规模扩大,有助于行业配套制度完善和新业务模式发展。国际竞争格局下,具有较强资本实力和业务能力的上市券商优势将持续显现。

  对外开放有了更明确的时间点

  推动资本市场对外开放是我国资本市场改革的重要方向。今年以来,监管层出台多项政策,加快资本市场对外开放步伐。9月10日,中国证监会出台了资本市场“深改12条”,提出要加快推进资本市场高水平开放。同日,国家外汇管理局宣布取消QFII和RQFII投资额度限制。
  南方财富网微信号:南方财富网