设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST公司救赎艰难 壳价值下降

2019-10-16 09:43 互联网

  10月15日晚间,雏鹰退发布公告,公司股票于2019年8月27日进入退市整理期,截至10月15日已满三十个交易日,退市整理期已结束。公司股票已被深交所决定终止上市,将于10月16日被深交所摘牌。公司股票将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。“壳资源价值大降,不少ST公司处境堪忧。”10月15日,一位资深财务人士告诉记者,在多种因素叠加下,ST公司脱帽将越来越难。随着A股上市公司数量增多,监管趋严,质地较差的ST公司最终可能难逃退市的命运。

  遭受冷遇

  事实上,ST公司在二级市场上遭到投资者冷遇。

  Wind数据显示,2018年至今,ST概念指数与上证综指、沪深300、中小板指、创业板指等主要指数走势在今年5月初出现了背离。

  以今年5月为界,此前ST概念指数与上证综指、沪深300、中小板指、创业板指等主要指数走势大体相同,即便是在年报季重组炒作升温时步调也基本一致。但今年5月份以来,ST概念指数走势开始与上述主要指数“分道扬镳”,即便其他主要指数大幅上涨,ST概念指数整体表现平平。截至10月15日收盘,今年以来主要指数上涨20%以上,而ST概念指数下跌12%。

  市场表现低迷让众多ST公司股东着急。ST公司股东之间的关系开始变得越来越微妙,闹僵者不在少数。

  以ST天宝(1.29 +0.00%,诊股)为例,2016年,深圳前海天宝秋石投资企业(有限合伙)(简称“秋石投资”)以7.25元/股斥资近6亿元参与ST天宝定增,并成为该公司第二大股东。自2018年年中至今,ST天宝形势急转直下,一系列问题暴露出来:实际控制人股权遭司法冻结、控股股东及实际控制人遭深交所通报批评、控股股东股权遭轮候冻结、公司银行账户遭冻结、年报被出具非标意见、公司被证监会立案调查等。

  ST天宝股价长期维持在1元/股上方附近波动,秋石投资损失惨重。2019年7月5日,ST天宝披露,公司董事会接到相关部门通知,董事长黄作庆及财务总监孙树玲被大连市公安局经侦支队拘留。随后,在董事会席位上几大股东之间暗自争夺,矛盾公开暴露。“船要沉了的时候,没有人愿意一起陪葬。”ST天宝一位股东告诉记者,在大股东无所作为、上市公司遍体鳞伤的时候,中小股东争夺董事会席位,本身就是为了“自救”。

  类似的事情亦在*ST西发(4.06 -0.25%,诊股)、*ST高升(1.98 -0.50%,诊股)等公司上演。截至10月15日,两市ST概念股共有142只(含*ST和ST,扣除退市整理股票)。其中,*ST公司共87家,占比61.26%。

     南方财富网微信号:南方财富网