设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广州海关退运644吨“洋垃圾” 针对洋垃圾预防措施有哪些?

2019-09-10 10:39 互联网

  广州海关退运644吨“洋垃圾”

  自我国禁止洋垃圾进口后,一些东南亚国家也开始跟进,纷纷对来自西方国家的“洋垃圾”说不。然而还是有一些不法分子打着其他物品的旗号偷偷运载洋垃圾进口。近日广州海关退运一起走私固体废物案涉案铝灰渣,共计644吨。这是近年来广州海关退运“洋垃圾”数量最大的一次。这究竟是怎么回事?

  广州海关共退运涉案废铝渣644吨

  8月26日,在广州海关所属南沙海关现场关员的监督下,运载着18个柜、共411吨铝灰渣的“念春”轮缓缓离开南沙港码头。加上此前装船退运的233吨铝灰渣,广州海关共退运涉案废铝渣644吨。

  洋垃圾,指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。

  2018年3月,生态环境部召开第一次部常务会议,审议并原则通过《关于全面落实〈禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案〉2018-2020年行动方案》《进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查行动方案(2018年)》和《垃圾焚烧发电行业达标排放专项整治行动方案》。

  2018年,全国海关共立案侦办走私"洋垃圾"犯罪案件481起,查证各类走私废物155万吨,固体废物进口下降46.5%。

  据介绍,2018年6月12日,广州海关隶属番禺海关进行风险分析时,发现一票来自台湾的“炼铁促进剂”存在伪报品名风险。货物刚刚运抵莲花港报关,现场关员立即开柜进行查验。

  现场关员对货柜内一袋袋灰色块状、粉粒混合物实施取样送检。经鉴定,申报为“炼铁促进剂”的物品实为铝灰渣,是铝熔炼过程产生的灰渣,含有大量的氟化物、氰化物、碳化铝等有毒有害物质,是列入《国家危险废物名录》管理、国家禁止进口的危险固体废物。

  由于铝灰渣对环境污染极大,国内无害化处理成本高、就地处置非常困难,广州海关积极推动“洋垃圾”退运工作,与当事人反复沟通,联系广东省生态环境厅、有关无害化处理机构,走访进口涉案货物经营单位、报关公司、承运的船务公司等,积极努力,最终将走私进口的644吨铝灰渣退运出境。

  针对洋垃圾预防措施

  海关应发挥源头作用,完善防范制度,对进境固体废物加强"三专"管理,如设置废物通关专用通道,加强废物专用堆场管理,指定专人查验废物等;积极与国检、环保等部门"多方联动",加强对进口废物的实质性检验、监管以及对散装废旧货物回收和生产过程的环保监督,打造多部门协作、全方位配合的进口废物管理体系。

  要向港务部门、轮船公司及其他相关单位宣传"洋垃圾"监管的相关政策法规,让企业认识到进口"洋垃圾"的危害。在堵的同时,也要注意疏。

  各地政府也应该高度重视洋垃圾的危害。过去出现过部分沿海乡镇为收取"洋垃圾"加工企业所缴纳的税收,而对污染视而不见的情况,事实证明这样的做法是短视的,不可取。
  南方财富网微信号:南方财富网