设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

比特币暴跌两日 比特币的滑铁卢来了吗?

2017-09-12 15:11 中国网财经

  比特币暴跌两日 比特币的滑铁卢来了吗?

  在遭遇”黑色周末“后,比特币在周末两天已经暴跌了约20%。

  9月8日,新京报记者从多处独立信源获悉,监管层将限期关闭境内以比特币、以太坊为代表的虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。受到影响的平台包括火币网、比特币中国等。这意味着比特币与人民币之间完全“隔离”。

  截至9月10日晚,多家平台仍然表示“暂未接到监管机构的通知”。但已有投资者选择提现,寻求“落袋为安”。在业内人士看来,“隔离”后,比特币在未来三四个月内可能会迎来比较“惨”的行情。此外,如果把场内市场关闭,场外市场也会受到比较大的影响,毕竟场外交易的可信度是比较低的。

  也有人选择对比特币“力挺”,9日,巨人网络董事长史玉柱发布微博称“不该过分妖魔化比特币,大家看不懂的东西不一定都是坏东西。比特币交易环节如果存在违法,就该猛烈打击非法交易,不该取消比特币交易。”

  为何将比特币与人民币“隔离”?

  有媒体援引监管人士观点称,比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道

  9月8日,新京报记者从多处独立信源获悉,监管层将限期关闭境内以比特币、以太坊为代表的虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。受到影响的平台包括火币网、比特币中国等。

  据知情人士透露,“跟整顿ICO下发的文件内容差不多,主体从代币融资交易平台变更为虚拟货币交易平台”。

  据《财新》援引接近监管人士称:“比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道,应尽快予以取缔。”上述人士认为,“除了非法经济和勒索,目前基本没看到比特币的实际应用,取缔比特币交易平台,并非是取缔比特币。取缔平台是取消比特币与法币大量兑换的通道。”

  据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的报告,2017年7月,国内比特币交易成交额为301.7亿元,环比下降11.6%。占全球总交易量的30%。

  “隔离”后投资者如何提现?

  如果暂停法定货币与虚拟货币之间的兑换,那么,已购买虚拟货币的投资者暂时无法提取人民币现金。但是,可以在其他国际交易所完成提现,比如美元。

  截至9月10日晚发稿时,Okcoin、火币网、比特币交易网、聚币网、云币网仍然正常运行,上述5家平台公告对于交易平台将被关闭的消息称:“没有接到监管机构的通知。”

  火币网公告称:“该报道提到监管机构并没有宣布比特币本身非法,也没有禁止用户和用户之间的点对点交易,如果该报道属实,在中国持有和交易比特币依然合法,大家不用过度恐慌,持有的比特币仍然可以以点对点的方式进行交易变现。”

  在政策尚未落地时,投资者仍然可以通过国内的交易平台提现,将比特币兑换成人民币。

  此外,如果政策落地,可以在其他国际交易所完成提现,比如美元。

  一位业内人士表示,根据现有的通知,如果虚拟货币交易平台宣布暂停法定货币与虚拟货币之间的兑换,那么,已购买比特币等虚拟货币的投资者暂时无法提取人民币现金。但是,可以在其他国际交易所完成提现,比如美元。

  此外,场外交易仍未被堵死。莱比特矿产CEO江卓尔认为,2017年1月,国内禁止交易所提币长达4个多月,其间场外交易量增长近42倍。

  “隔离”会导致比特币由盛转衰吗?

  专家认为,在三四个月内行情可能会比较惨,等到国外市场打通,或者场外交易被接受后,才有可能有所回升。

  “比特币跟那些ICO币不同,它是有应用的,但目前主要是在一些非法领域。”一位资深区块链从业人士表示,例如国外的军火交易、暗网,以及之前的勒索病毒等等。

  在本轮以前,比特币已经经历过数轮“矿难”——这是对比特币价格暴跌,矿工们纷纷出手显卡设备的戏谑之称。

  “我觉得会跌一段时间,比特币之所以禁止不了,一是国外也有交易所,二是还有场外交易。”金融分析师肖磊告诉新京报记者。

  肖磊分析:“比特币的圈子非常成型,有终端、有用户,大部分习惯了在交易所做,如果要到线下,这个过程是非常缓慢的,因此在三四个月内行情可能会比较惨,等到国外市场打通,或者场外交易被接受后,才有可能有所回升。”

  肖磊认为,如果把场内市场关闭,场外市场也会收到比较大的影响,“毕竟场外交易的可信度是比较低的。”

  国内比特币平台的命运将会如何?

  从国内三大比特币平台的消息来看,目前均表示尚未收到监管部门通知,如果真的取消,将向数字资产点对点交易转型。

  自9月4日监管部门发布《关于防范代币发行融资风险的公告》以来,已经有包括国交网、币贝网、币库网等发出公告,宣布停止网站所有业务。

  9日,国内三大比特币交易场所:火币网、OKcoin、比特币中国齐刷刷发布了关于“停止比特币交易平台”报道的统一回复,且措辞基本一致:一是否认收到了监管部门的通知;二是强调保证客户的资产安全;三是提到若取消人民币兑比特币的业务,将转型数字资产点对点交易的信息平台。

  周五监管部门将取缔比特币交易所消息出来后,新京报记者所在的多个群的投资者都表示选择了“落袋为安”,将手上的比特币都提现了出来,仅留少部分提到了自己的钱包里。

  “ICO非法募集资金的泛滥,根源是比特币的火热。”肖磊说。他指出,当一个交易所交易量达到“100亿”的级别后,如果说任其发展,就会造成一个问题:它们会赚很多利润,然后用这些利润再宣传、再刺激交易,就会形成自我的循环。在这种情况下,如果比特币价格到了四万、五万再崩盘,很多人就会倾家荡产。

  - 投资者说

  “从此再不碰数字货币”

  南方财富网微信号:南财