设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

可转债如何转股?可转债转股价格如何确定

2019-07-05 17:02 互联网

  可转债如何转股?可转债转股价格如何确定

  有很多的股票发行公司会另外发行一种比较特殊的债券基金,可转换债券,就是大家俗称的可转债。它的名字便源于其可以转换为发行公司的股票。既然是转换那必然价格有所不同,那么可转债转股的价格是如何确定的呢?关于可转债,大家可以接着往下看。

  可转债的特点

  可转债全称为可转换公司债券。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。

  可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。

  当可转债失去转换意义,就作为一种低息债券,它依然有固定的利息收入。如果实现转换,投资者则会获得出售普通股的收入或获得股息收入。

  可转债具备了股票和债券者的属性,结合了股票的长期增长潜力和债券所具有的安全和收益固定的优势。此外,可转债比股票还有优先偿还的要求权。

  可转债如何转股?

  按目前的有关规定,可转换公司债券持有人若拟在到期前转股,可以在交易时间按报盘的方式提交转股申请,但转股申请一经提交不能撤单;并且申请转股的面值必须是1000(即1手)的整数倍。

  如果投资者申请转换股份的数量大于实际可以转换的数量,交易所将按其最大的可转换数量进行转换。转换后产生的股份于转股后的下一个交易日上市流通。

  就目前市场而言,无论转股价高于还是低于市价,转股都会有损失,其收益小于在市场直接抛售转债的收益。因为如果转股后收益大于直接抛出的收益,就会有机构在转债和转股间进行套利,不论是从理论上还是从目前市场实际情况来看,都是直接卖出划算些。

  可转债的转股价格如何计算?

  由于可转债和正股价格(可转债对应的股票价格)都存在波动,要确定将可转债转股是否有必要,就必须通过计算。

  一般而言,可转债的转股价值按下列公式计算:可转债的转股价值=可转债的正股价格÷可转债的转股价×100。例如:**转债的转股价为3.14元,其正股收盘价为3.69元,其转股价值即为3.69÷3.14×100=117.52元,高于**转债的收盘价117.12元。

  也可通过计算转债转股后的价值和转债的价值来进行比较,转股后的价值=转债张数×100÷转股价×股票价格,转债的价值= 转债价格×转债张数。如申请转股的转债20张,其转股后的价值即为

  20×100÷3.14×3.69=2350.32元,转债的价值即为117.12×20=2342.4元,可以看出**转债转股后的价值略大于持有转债的价值(注:以上计算未考虑卖出时的费用)。

  由于可转债和正股价格的波动性,投资者需谨慎选择是否转股。在可转债转股期,经常会出现转股后折价的情况,这时可转债投资者转股就无利可图,理性的投资者将会继续持有可转债,到期时要求公司还本付息。

  了解了可转债的特点,也介绍了可转债抓股价格的计算方法,大家对于可转债转股价格是如何确定的,应该懂了吧。