设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是可转债?如何买卖可转债?

2017-04-17 11:10 智通财经网

  自今年2月份,证监会发布了限制上市公司再融资的新政以后,A股定增规模和数量出现了显著的下降,越来越多的上市公司开始把目光转向了可转债市场。

  进入2017年以来,包括光大银行、骆驼股份、宁波银行、常熟银行、久其软件、江阴银行等多家上市公司纷纷表达了发行可转债的意向。那么究竟什么是可转债?可转债怎么交易呢?

  什么是可转债?

  可转债全称为“可转换公司债券”,是一种可以在特定时间、按特定条件下,转换为普通股票的企业债券,它兼具债权和期权的特征。

  可转债既然是一种债券,那必然也有规定的期限和票面利率,不过通常来说比较利率低。同时,可转债又允许投资者在规定时间内将债券转换成上市公司的股票。也就是说,投资者既可以选择持有可转债,到期后收取本息,也可以选择在公司股价上涨时,选择将可转债转换成股票。

  此外,股市下跌时,可转债有债券属性的保障底线,而股市上涨时,可转债价格几乎能与股票同等幅度上涨。就算万一企业破产清算,可转债排在一般公司债券之后,排在优先股、普通股票之前,可得到优先清偿的地位,可谓进可攻退可守。

  如何交易可转债?

  可转债是一个比较复杂的投资品种,投资者应在明晰运作机理、了解相应条款、熟悉交易规则后再介入。

  交易规则

  可转债实行T+0交易,其委托、交易、托管、转托管、行情揭示、交易时间参照A股办理,可转债在转换期结束前的十个交易日终止交易,终止交易前一周交易所予以公告。可以转托管,参照A股规则。

  交易费用

  深市:投资者应向券商交纳佣金,标准为总成交金额的2‰,佣金不足5元的,按5元收取。

  沪市:投资者委托券商买卖可转换公司债券须交纳手续费,上海每笔人民币1元,异地每笔3元。成交后在办理交割时,投资者应向券商交纳佣金,标准为总成交金额的2‰,佣金不足5元的,按5元收取。

  具体操作

  1、可以像申购新股一样,直接申购可转债。具体操作时,分别输入转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。可转债的发行面值都为100元,申购的最小单位为1手1000元。

  2、在二级市场上,投资者只要拥有了股票账户,也就可以买卖可转债,具体操作与买卖股票类似,如下图:

可转债

  下一期,证券通投顾网将为股民朋友们介绍,如何利用可转债,在可转债和对于股票之间实现低风险套利,操作得当,一天甚至可以同时套利两次,实现1%—3%左右的收益。

  南方财富网微信号:南财