设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

正股大涨转债也疯狂 格力转债上市首日“秒停”

2015-01-14 13:59 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,正股大涨转债也疯狂, 格力转债上市首日“秒停”。

  每日经济新闻(博客,微博)实习记者 黄小聪

  上市新股首日上演“秒停”已经不是什么新鲜事了,而现在可转债市场也开始出现了新债“秒停”的情况,“新股不败”的神话在可转债市场得到了延续。2015年1月13日上市交易的格力转债,在9时26分以138元的价格成交了2596手,使其一开盘就直接触发临时停牌“红线”。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前尚在交易的20多只可转债品种中,最近上市交易的几只可转债上市首日都出现了较高溢价,而目前转股溢价率 (转债价格超出对应正股的比率)高于20%的可转债多达12只。

  集合竞价“一步到位”触发临停

  格力地产(600185,股吧)(600185,收盘价20.09元)于2014年12月25日公开发行了980万张可转换公司债券,每张面值100元,发行总额9.8亿元。这9.8亿元可转换公司债券于2015年1月13日起在上海证券交易所上市交易。

  记者注意到,首日上市的格力转债表现十分抢眼,集合竞价阶段,在9时26分以138元的价格成交2596手,使其一开盘就直接触发临时停牌“红线”。

  《每日经济新闻》记者随后向上海证券交易所咨询转债的临时停牌信息,工作人员表示,“上市首日如果涨跌幅达到30%,则直接停牌到下午2时55分,而且首日债券价格最高不能超过发行价的150%,最低不低于发行价70%”。

  昨日下午2点55分,格力转债重新开盘后依然受到热捧,挂在138元的买盘数量多达4万多手,最后收盘在138.26元,当日成交11.92万手,换手率达12.16%。

  此外,根据此前格力地产发布的网上中签率及网下发行结果公告,从实际申购情况来看,格力转债低至0.28%的网上中签率和网下配售比例,也非常直观地反映出市场资金对于该品种上市表现的看好。

  中金公司认为,“格力转债平价在93.8元,在所有可转债中最低,但其上市定位不排除一步到位攀升至135元~140元附近。如果定位在该区域,该可转债已经透支了正股未来至少一年的上涨预期,中长期配置价值已经有限。当然,短期来看,在可转债稀缺性正在体现的过程当中,可转债价格走势仍可能与正股同向。”

  12只转债转股溢价率超20%

  记者进一步梳理目前上市交易的可转债品种,截至2015年1月13日收盘,即使价格最低的深燃转债也在133.55元,而最高的东方转债更是收在186.05元。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前的可转债品种中,没有一只出现上市首日就直接“秒停”的情况,包括已经提前退市的平安、国金、隧道、久立转债等,都未有如此火爆的表现。从近期上市的可转债首日涨幅情况来看,2014年12月26日上市交易的歌尔转债,首日开盘相较于面值溢价约20%,,2014年9月份以来上市的洛钼转债、吉视转债、齐峰转债首日开盘溢价也都在15%以上。

  choice数据显示,截至2015年1月12日的可转债品种里面,转股溢价率高于20%的多达11只,如果加上格力转债的话,那就是12只,而像吉视转债、歌尔转债、深燃转债的转股溢价率更是在30%以上。目前转股溢价率较为合理的可转债品种都集中在即将退市的几只可转债上,包括中行、国电、徐工、工行、中海等可转债品种的转股溢价率都在0至-1%左右的区间。

  海通证券(600837,股吧)认为,“短期内可转债频频提前赎回,而投资需求仍旺,导致当前个券价格普遍上涨,相对估值已处于较高水平,未触发赎回个券的转股溢价率达到30%左右。预计未来一段时间内,已公告赎回个券的价格走势与正股接近,而未触发赎回个券的价格虽有继续上涨可能性,但需防范高估值背后的风险。”

  投资者可以对格力转债进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。