设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2200亿天量逆回购彻底浇灭短期降准预期

2014-11-21 09:59 南方财富网 www.southmoney.com

  【资金面】

  中国央行21日早间创天量地开展了总计人民币2200亿元的逆回购操作,至此,本周资金净投放的结果基本已经确定。而由于逆回购量创出天量,这也意味着机构对于央行短期内将很快下调存款准备金率的期望几乎完全破灭。

  连续三周净投放

  据央行公告,央行21日开展了1500亿元7天逆回购操作与700亿元14天逆回购操作。这一操作规模创下了单日逆回购量的历史新高,较8月16日执行的700亿元7天与200亿元14天的逆回购规模显著放量。

  由于本周公开市场因逆回购到期造成的资金缺口只有870亿元,因此本周截至目前暂时已实现资金净投放1330亿元。即便明天央行于公开市场重启近期许久未用的正回购操作,并考虑到当前资金面趋紧的现实状况,本周最终连续第三周实现资金净投放基本上已成定局。

  受到中旬财政存款上缴的影响,资金面近期持续承压,资金价格节节攀升。截至8月21日收盘,银行间隔夜、7天、14天回购利率分别升至3.375%、3.626%和4.451%的高位。

  交易员透露,昨日7天逆回购利率由此前持续保持稳定的3.35%小幅攀升至3.40%,而14天逆回购利率则仍保持在8月16日首次发行时的3.60%水平。

  此前,7天逆回购利率已连续数周保持在3.35%水平不变,而8月16日才刚刚重返公开市场的14天逆回购,首次发行3.60%的利率水平便低于二级市场水平近40个基点。

  交易员称,7天逆回购利率小幅走高并未太出乎意料,毕竟这几天二级市场资金价格持续上涨,“水涨船高”也在情理之中,况且涨幅并不太大。同时,14天逆回购利率保持不动且低于二级市场水平,表明了央行引导中短期资金维持“紧平衡”的决心。

  央行“边走边看”

  尽管时间已经进入本月下旬,月末因素影响将持续施压资金面,但由于明天财政部将开展400亿元国库现金定存招标,且25日前后财政支出统一下放也有望部分缓解目前趋紧的资金面,因此预计未来资金面较难出现进一步恶化的态势。

  因此,在上周14天逆回购重回市场之时,近期降准的预期就已大大削弱,而昨日跨月的14天操作再度放量,可谓彻底击碎了机构原本对近期降准还坚持抱有的最后一丝希望。

  在多数业内人士看来,央行频繁动用“逆回购”,主要是因为其作为一种高频工具,每周可用,且对货币市场的利率有足够强的控制力,不会像准备金工具一般,使货币市场利率大幅波动。

  同时,“逆回购”工具还能实时的,在央行满意的利率水准上,为银行间市场送上恰好可用的流动性。据此考量,相对于准备金率的下调,逆回购显然对短期利率的调控性更强。

  “管理层新一轮的货币政策调整思路可能较前期出现转变。”多位券商交易员称。

  分析人士称,由于房地产市场出现复苏苗头,地方政府的投资力度不断加码,央行似乎还并不急于降准,反而更愿意采取“边走边看”的态度。

  东方早报

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。