设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

国债逆回购利率盘中蹦高

2014-10-09 10:50 南方财富网 www.southmoney.com

  本报9月18日讯(记者 李丹) 18日,华懋科技(603306,股吧)和节能风电(601016,股吧)两只新股迎来了自己的网上申购。或许是受“打新”影响,再加上周四效应,沪深两市的一天期和两天期国债逆回购品种的利率盘中都出现了一定的飙升。有业内人士预计下周国债逆回购飙升的可能性很大。不过,有分析人士称央行维稳力度加大,国债逆回购飙升的可能性不大。

  9月18日,沪市和深市一天期的国债逆回购利率盘中最高触及了10.05%和9.8%,沪市和深市2天期的国债逆回购利率盘中最高均触及了7.2%。有分析人士认为,这两个品种的利率盘中有所飙升,可能是与两只新股申购和周四国债逆回购利率本来就偏高一些有关。

  按照目前公布的申购日期,在宝色股份(300402,股吧)也定在下周四申购之后,下周将有12只新股密集申购。有业内人士认为,受新股下周密集申购和月末季末叠加效应等因素的影响,下个周国债逆回购利率出现飙升的可能性很大。

  不过,上述分析人士认为,近来央行维稳的力度加大,下周国债逆回购利率或许不会出现大幅飙升。有消息称,8日央行开展100亿14天正回购操作,中标利率继续持平于3.70%,至此,本周公开市场净投放80亿元。这是继上周净回笼后又重返净投放。本周净投放释放信号意义,这被业内解读为,央行季末维稳资金面动力加大,以防止9月末IPO、季末、国企长假资金备付等多重因素对资金面的冲击。

  齐鲁晚报

(南方财富网债券频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。