您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 回购 > 正文
南财搜索

本周央行或将继续在公开市场上正回购“抽水”

2014-08-06 10:45 南方财富网 www.southmoney.com

  根据相关消息报道,央行昨开展200亿元正回购

  本报讯

  (记者周宇宁)本周央行或将继续在公开市场上“抽水”。昨日,央行开展了300亿元的正回购操作,规模较上周同期的150亿元增加了一倍。本期正回购的期限为14天,中标利率为3.7%,与上周四持平。

  同花顺(300033,股吧)iFinD的数据显示,本周公开市场共有300亿元的正回购到期,无逆回购和央票到期。也就是说,截至昨日,本周公开市场已实现收放平衡,若周四进一步开展正回购操作,本周将延续净回笼格局。

  东莞银行金融市场部分析师陈龙指出,本周央行维持公开市场平衡和谨慎性预期管理的可能性较大,即通过正回购回笼部分流动性并在价格上进一步引导市场预期。他认为,目前央行层面仍是总量宽松,但银行间市场的资金价格偏高的事实与实际总量宽松不符,因此需要在短期价格上做出适当的引导。

  事实上,昨日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)全线下行。其中7天SHIBOR领跌10.4个基点(BP)至3.738%。

  西南证券(600369,股吧)分析师匡荣彪指出,央行适时地采用了降低正回购利率的手段引导资金下行,落实此前国务院提出的降低实体经济企业融资成本的问题。不过,兴业证券(601377,股吧)认为,央行降低正回购利率但实现净回笼,显示央行在总量上并无明显放松基础货币的意图,反映央行对实体部门的高杠杆依然谨慎。

  目前公开市场操作的价格指导高于数量指导,因此尽管预计央行本周会继续“抽水”,业内人士也普遍认为公开市场信号对债市影响偏正面,债市或回升。

    投资者可以对正回购相关事件进行了解,从而进行有利投资。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号