您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 回购 > 正文
南财搜索

对隔夜回购利率进行指数化期货化改造

2014-07-24 10:35 南方财富网 www.southmoney.com

  根据相关人士张慎峰分析:对隔夜回购利率进行指数化期货化改造。

  日前,中国金融期货交易所董事长张慎峰表示,完善市场利率体系,培育基准收益率曲线,需要多管齐下、多措并举。一是要继续推进优化国债发行的品种与期限。二是促进二级市场交易活跃。三是加快上市更多期限国债期货。四是落实银行进入国债期货市场等措施。同时,更要解放思想、开拓创新,积极探索新的实现路径。

  张慎峰说,目前来看,最具价值的改造载体就是债券回购交易。效果最好的改造方式,就是借鉴欧美尤其是巴西市场成熟经验,以创新思路对回购交易反映的市场真实利率进行指数化、期货化改造,上市隔夜利率指数期货,从而快速构建出一条最接近无风险利率的基准收益率曲线。

  张慎峰认为,对隔夜回购利率进行指数化、期货化改造,既符合我国债券回购交易活跃、现券交易清淡、场外衍生品市场薄弱的国情,又符合国际上基准利率转向基于真实成交利率的演进趋势,还符合全球场外衍生产品标准化、期货化的发展方向,具有现实可行性和先进性。

    投资者可以对隔夜回购利率相关事件进行关注,从而进行有利投资。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号