您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 回购 > 正文
南财搜索

七天回购利率详细分析

2014-05-12 14:21 南方财富网 www.southmoney.com

七天回购利率详细分析。对此这次的回购我们可以看出,债券型ETF指数复制的最佳依据。

  七天回购交易以“七天”这个时间为主要的参考依据,品种单一,个券的震荡对其影响非常的有限,符合稳定、抗干扰能力强的特征;交易频繁,价格连续性好,能够形成一条完整的类指数走势曲线

  随着股票市场ETF50的推出,标志着ETF产品正式登上我国证券市场的舞台,一经推出便受到推崇。现在,债券市场也需要这样的工具来简化交易,为债券市场提供更为丰富的交易品种。

  债券型ETF是指复制某一特定债券指数的样本组而发行的一揽子债券的组合,在国外已经推出,其原理和股票型的ETF类似。但是,针对我国现在债券市场的情况与特征,需要对债券型ETF进行调整,使其成为适合我国债券市场发展的新品种。三方面改造

  其中主要的改造我认为应该包括以下几个方面:

  首先是流通场所。传统的债券型ETF在交易所发起并流通,由于我国债券交易所市场容量小,单只债券既容易受到大额交易的影响,又可以左右债券指数,因此,应该把债券型ETF放到银行间债券市场。银行间债券市场存量比较大,很难出现某一个机构可以控制单只债券走势的情况;而且个券的振动对整个指数的影响有限。

  其次是投资者。由于债券是低风险低收益的品种,剔除税率及各种手续费的因素,每万元的收益非常有限,因此需要庞大的资金量来提高其整体收益,而庞大的资金对于个人及小型机构,支付起来比较困难,而且如果出现利率风险等促使指数向下,那么会触发财务危机。因此,投资者应该具有资金量大、有一定抗风险能力和研发能力等特征。而且债券型ETF属于风险小、收益率低的产品,因此更适合银行、保险等对资产匹配有需求的风险厌恶型机构,同样也适用于稳健的投资者。

  最重要的还是复制指数。现在推出的指数包括中央国债登记结算有限公司推出的中国债券总指数,主要以银行间实际发生的结算为主形成的指数。其优点是市场存量和交易量都很大,指数稳定性好,但是交易不够活跃,且是全样本指数,不容易复制。另一个是外汇交易中心推出的上证国债指数,主要以交易所发生的交易价格为主形成的债券指数,优点是成交活跃,价格发现机制完善,但是指数容易受到单只或几只债券的影响,而且出现盘面对敲的时候指数很容易被左右。如何能兼顾指数的稳定性、有充分的价格发现成为债券型ETF的重点。个人认为可以取银行间的七天回购利率为主要的参考依据来作为债券型ETF复制的指数。七天回购交易以“七天”这个时间为主要的参考依据,品种单一,个券的震荡对其影响非常的有限,符合稳定、抗干扰能力强的特征;交易频繁,价格连续性好,能够形成一条完整的类指数走势曲线;银行间的资金量大,既能反映市场的资金供求情况,也可以避免个别机构的操纵现象。七天回购交易曲线优势

  在银行间市场流通,以七天回购交易曲线作为参考指数,对大型金融机构为主要投资群体的债券型ETF的优势同样非常的突出。

  首先是投资方法简单,对研发能力的要求不高,因为七天回购收益率直接反映的是市场资金面的松紧,因此只需要对未来资金面的变化有总体的把握就可以。省去了对一个债券投资组合的筛选及分析,债券型ETF本身就是一揽子货币组成的,而且反映的是市场最平均的结果,投资者只需要根据对后市的判断,选择买入或卖出就可以。

  其次提高债券的流动性。将流动性不高的一组债券打包,然后整体二次出售,这样相当于将一组老券再次投入市场进行买卖,解决了老券流动性不足的问题。

  然后是为投资者增加新的投资品种。由于现在债券市场资金面过于宽松,市场上缺乏信用度高、流动性好的债券,造成了一期国债招标集体哄抢的局面。债券型ETF是一种完全复制指数的债券,因此安全性好。且在市场出现波动的时候就有套利机会,从而就会出现买卖的行为,符合了流动性的要求。

  最后是价格透明度高。由于银行间债券市场以场外交易为主,因此有些债券的交易并没有公开报价交易,增加了信息的不对称性、不透明性。而债券型ETF由于跟踪的是七天回购交易形成的价格曲线,每天都会在公开的信息载体上更新,价格透明度高,避免了“桌面下交易”带来损失的可能。如何复制七天回购交易曲线

  最后需要解决的核心问题是如何复制七天回购交易形成的曲线。现在流通中的国债、金融债等都可以做七天回购,不可能复制所有流通中的债券,因此复制债券成为债券型ETF的难点。我认为我们可以用相对变通的方法来达到相对复制的目的,即:打包以七天回购利率为基准的浮动利率债券组合,避免单只债券的影响,而且确定了定价基准,将这个债券组合作为债券型ETF的份额。目前国家开发银行发行了三期以七天回购利率为基准的金融债,分别是050207、040217、040220,如果以后有其他以此为基础的债券发行,可以继续纳入ETF的份额中。由于这三期金融债券的付息周期都是三个月,因此可以保证拥有稳定充沛的现金流。这样就达到了跟踪七天回购利率形成的曲线的目的。

  发行人应该以大型的商业银行、保险或政策性商业银行为主,或采用多家金融机构联合发起的方式,主要目的在于防止巨额赎回的风险,有能力打包多只债券所组成的债券组合,保证发行、交易的顺利进行。

  债券型ETF虽然有各种优势,同时,我们又不得不看到现在存在的阻碍,主要的问题就是债券市场的存量依然很小,抗干扰能力有待提高。其次是以七天回购利率为基准的债券还很少,且品种单一,需要更多种类和数量的债券加入进来,这样才可以组成一个全面、完整的跟踪指数。

    投资者可以根据上述内容的分析从而进行适当的投资。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号