您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 回购 > 正文
南财搜索

货币市场利率再现攀升 借助逆回购坐享收益

2014-04-29 09:37 南方财富网 www.southmoney.com

  以100万资金、4月25日GC00(行情 股吧 买卖点)7当天最高利率5.5%计算,假日期间获取收益超过1000元

  随着“五一”假期的来临,资金价格有所波动,货币市场利率再现攀升迹象。昨日交易所1天期逆回购品种GC001最高跳升至6.85%。其他期限品种利率则相对稳定。分析人士认为,由于逆回购品种基本上没有风险且假日仍可享受收益,闲置资金不妨择机借助该品种享受假期收益。

  闲置资金好去处

  昨日交易所1天期逆回购品种GC001早盘飙升,一度攀升至6.85%,仅在收盘15分钟前有所回落。其他期限品种如GC002(行情 股吧 买卖点)、GC003(行情 股吧 买卖点)、GC004(行情 股吧 买卖点)、GC007(行情 股吧 买卖点)按照真实天数计算,利率相对稳定。

  不过对于闲置资金来说,由于逆回购利率产品节假期也计算收益,且几乎没有风险,虽然收益有限也能够起到“锦上添花”的作用。

  一般来说,交易所有4天质押式回购品种GC004,在时间上已经可以满足今年“五一”期间的资金安排,但大部分投资者还是会选择7天质押式回购品种GC007.

  根据交易所7天质押式回购品种GC007近5个交易日(4月21日—4月25日)数据,以100万资金、4月25日GC007利率为例,到期收益参考值为:100万*5.5%*7/360=1069.44元 (以当天最高报价5.5计算,且未计手续费)。该部分资金T+7日可用不可取,T+8日资金可用可取。

  操作简便“像买卖股票

  所谓逆回购,即以约定利率出借资金给其他机构,并在约定时间获得本息的交易行为。上述7天期5.5%的逆回购年化利率意味着,投资者以5.5%的年化收益率将资金借给其他投资者,100万资金假日期间可赚取超过1000元。

  个人投资者现在可以通过交易所进行逆回购操作,该操作非常简便,如同买卖股票。投资者参与交易所逆回购,只需在交易软件中申报“卖出”即可,证券代码里填入回购品种代码,卖出价格即为逆回购利率,卖出数量中输入回购数量。

  目前,沪市主要的成交品种为质押式国债逆回购,有1天到182天不等8个品种,分别为GC001、GC002、GC003、GC004、GC007、GC014、GC028(行情 股吧 买卖点)、GC182;深市为质押式企债回购,有1、3、4、7、14、28、91、182天8个品种,代码分别为R-001、R-003、R-004、R-007、R-014、R-028、R-091、R-182.

  回购交易以1000元为1手。沪市最低交易数量和递增数量均为100手,最大不超过1万手,参与门槛为10万元;深市最低是1手,即门槛仅为1000元。

  如同很多场内货币基金(行情 专区),上述交易完成后,资金T+0日可用,T+1日可取。此外,上述期限品种均按照自然日计算,即使是节假日仍可计算收益。

  值得一提的是,很多机构要求在14:45或14:50之前完成正回购交易,因此在每日交易的最后十余分钟交易所逆回购利率容易出现跳水,投资者可择机在日间最高点进行投资。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号