您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 回购 > 正文
南财搜索

银行间利率上演过山车 逆回购成资金避风港

2013-06-21 10:27 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  核心提示:“钱荒”冲击市场,银行(行情 专区)间隔夜质押回购利率昨日一度触及30%历史高位。然而,当日情势发生戏剧性的变化。截至昨晚6时左右,又回落至4.31%。

  从30%的历史高位到瞬间回落至4.31%,银行间市场利率昨日上演了戏剧性的一幕。

  由于此前光大、兴业银行(行情 股吧 买卖点)交割违约等一系列事件的爆发,银行隔夜质押利率创下30%的历史高位。然而,就在钱荒肆虐、市场判断央行“不作为”之际,昨晚银行间市场回购利率又回复至正常水平。市场传言,央行已经出手“救市”向某国有大行释放流动性。

  市场利率“过山车”式的涨跌背后,是市场人心的急剧变化。由于机构普遍缺少资金头寸以及投资者“现金为王”心态浓重,货币基金、可转债基金均遭到了不小的赎回,基金经理不得不被动卖出所持券种,以应对市场赎回……

  “钱荒”冲击市场

  “市场很缺钱,我们银行已经下令资金只能进不能出。”昨日下午,某股份制银行票据部门人士告诉记者,银行刚刚召开内部紧急会议,三令五申“必须要资金”。

  “钱荒”冲击市场,银行间隔夜质押回购利率昨日一度触及30%的水平,创下历史高位。交易所逆回购利率也持续飙升。昨日盘间,上交所一天期逆回购GC00(行情 股吧 买卖点)1一度飙升至23%。

  然而,昨日傍晚,情势发生戏剧性的变化。截至昨晚6时左右,银行间隔夜质押利率又从11%的高位回落至4.31%。市场传言,央行已经出手。

  似乎是早有预判,此前交易所回购利率也大幅收跌,从日内最高23%的年化收益率下跌至6%左右。

  “过高的银行间利率水平难以持续,”中金公司首席经济学家彭文生昨日表示,无论是对实体经济的影响,还是控制金融风险,此前的利率水平都难以持续,预计央行将采取行动,增加流动性供给,降低银行间非正常的利率水平。

  不过,也有基金经理表示,很难判断央行是否真的出手,“最后尾盘利率下跌成交量很小,不能说明问题。”

  债基货基陷流动性困境

  市场“一日三变”,令债券基金经理连呼“折腾”。此前由于货币市场利率连续飙涨,债券市场收益率也全面上涨,致使货币基金、可转债等基金遭遇赎回,基金经理不得不被动减仓以获取更多的资金头寸,应对持有人赎回。

  “经济基本面、通胀暂时没有变化,债市面临的主要问题就是市场资金面紧张,”某债市基金经理表示,由于受到资金面冲击,不少机构产品遭到赎回,基金管理人不得不被动抛售。

  据其透露,目前货币基金、可转债基金都出现了上述现象。“有些是机构急需资金紧急赎回产品,有些则是赎回后投资其他如逆回购收益率更高的产品,有些则是因为股债市场大跌,持有人风险偏好降低,提前赎回回避风险。”

  这点从可转债昨日表现也得到印证。昨日市场大跌带动转债价格大幅下跌,个别转债跌幅比正股还多,说明转债管理人面临脉冲式赎回,在不惜价格售出债券,不得不为流动性支付对价。

  “正常情况下,转债的表现是不会比正股差的,但此次银行转债跌幅明显比正股要多,说明流动性出现问题。”该债市基金经理说。

(南方财富网股票频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号