您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 回购 > 正文
南财搜索

逆回购成资金避风港 闲置资金如何操作

2013-06-21 10:26 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  不少账户有闲置资金的投资者都进行了逆回购操作,个别机构甚至赎回了货币基金参与逆回购,以获取更高收益率

  流动性恐慌之际,股市债市一派惨烈之象,机构险象环生。然而,交易所逆回购却独自飙涨,成为市场不多的赚钱利器。市场人士表示,目前个人可通过两个交易所做逆回购。其中,上交所资金门槛为10万元,深交所为1000元,资金t+0日可用,节假日仍可计算收益。

  逆回购利率持续高位

  继上周凌厉的涨势,交易所1天期逆回购收益率昨日继续大涨,一度高企至23%以上。事实上,由于近期资金面紧张,端午节之后逆回购持续维持高位。上交所1天期、2天期、3天期、7天期、14天期逆回购品种年化收益率均在6%以上。GC00(行情 股吧 买卖点)3三天期品种冲高到了8.98%。最高的GC001一天期品种曾最高涨至32%。

  所谓逆回购,即以约定利率出借资金给其他机构,并在约定时间获得本息的交易行为。上述一天期30%的逆回购年化利率意味着,投资者以30%的年化收益率将资金借给其他投资者,200万资金一天可赚取超过1600元。

  逆回购利率飙升往往是在月末、季末等资金紧张的时候。同样一笔钱,融资方愿意在一天期逆回购市场,以年化利率32%的代价来持有,而当前银行(行情 专区)给出的一年期银行定存利率仅为3.25%,足见资金紧缺程度。

  操作简便“像买卖股票

  记者昨日了解到,不少账户有闲置资金的投资者都进行了逆回购操作,个别机构甚至赎回了货币基金参与逆回购,以获取更高收益率。逆回购成为两市为数不多的资金“避风港”。

  个人投资者现在可以通过交易所进行逆回购操作,该操作非常简便,如同买卖股票。投资者参与交易所逆回购,只需在交易软件中申报“卖出”即可,证券代码里填入回购品种代码,卖出价格即为逆回购利率,卖出数量中输入回购数量。

  目前,沪市主要的成交品种为质押式国债逆回购,有1天到182天不等8个品种,分别为GC001、GC002(行情 股吧 买卖点)、GC003(行情 股吧 买卖点)、GC004(行情 股吧 买卖点)、GC007(行情 股吧 买卖点)、GC014、GC028(行情 股吧 买卖点)、GC182;深市为质押式企债回购,有1、3、4、7、14、28、91、182天8个品种,代码分别为R-001、R-003、R-004、R-007、R-014、R-028、R-091、R-182.

  回购交易以1000元为1手。沪市最低交易数量和递增数量均为100手,最大不超过1万手,参与门槛为10万元;深市最低是1手,即门槛仅为1000元。

  如同很多场内货币基金,上述交易完成后,资金T+0日可用,即1天期逆回购,第二天资金就可以在场内用于购买股票,如果取现需要T+1日。此外,上述期限品种均按照自然日计算,即使是节假日也可计算收益。值得一提的是,很多机构要求在14点45分或14点50分之前完成正回购交易,因此在每日交易的最后十余分钟交易所逆回购利率容易出现跳水,如果投资者投资最好在此时间之前进行。

  逆回购交易安全性较高。据了解,作为资金融出方,投资者在交易所进行逆回购的交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算公司会先垫付资金。而作为融资方,机构需要用持有国债进行质押。

  “除非金融出现系统性崩盘,否则逆回购不会有什么问题,安全性和储蓄不相上下。”某基金公司人士介绍,基金经理在建仓前手中有大量资金时,一般都会参与交易逆回购获取收益。

  此外,随着回购市场成交量逐步放大,其绝佳的流动性也保证了投资者可以按时获取资金。以沪市成交量最大的1天期回购品类(204001)为例,其年成交量已从2010年的4.42万亿元到2012年的28.12万亿元,目前日均成交量已由2010年的两三百亿元稳定在目前的1300亿元。投资者随时都可交易变现。

(南方财富网股票频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号