设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司债券发行条件有哪些?哪些情况不得发行公司债券

2020-02-14 16:55 南方财富网整理

  公司债券发行条件有哪些?哪些情况不得发行公司债券

  债券发行是发行人以借贷资金为目的,依照法律规定的程序向投资人要约发行代表一定债权和兑付条件的债券的法律行为,债券发行是证券发行的重要形式之一。是以债券形式筹措资金的行为过程通过这一过程,发行者以最终债务人的身份将债券转移到它的最初投资者手中。

  1、发行公司债券,应当符合下列条件:

  (1)股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

  (2)本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%;金融类公司的累计公司债券余额按金融企业的有关规定计算。

  (3)公司生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,募集的资金投向符合国家产业政策。

  (4)最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;

  (5)债券的利率不超过国务院限定的利率水平。

  (6)公司内部控制制度健全,其完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷。

  (7)经资信评级机构评级,债券信用级别良好。

  公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

  上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。   南方财富网微信号:南方财富网