设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019年一季度债券基金报告分析:债基加杠杆、缩久期,增持可转债

2019-05-09 15:07 南方财富网整理

  一季度市场回顾:

  从一季度内的各大类资产的持有期回报看:风险资产价格大幅上涨;债券方面,各品种的持有期回报率均值继续为正,整体持有期回报较四季度有所下降,下降至1.6%。大部分债券的净价回报贡献小于票息回报。其中,除短久期中短期票据净价回报较上一季度有所上升外,其余中短期票据及各期限利率债净价回报均较上一季度有所下降。

  总体来看,19年1季度债券收益普遍震荡继续下行,低评级短久期中票下行幅度较大,债券持有期回报持续为正。

  基金规模:截至3月底,债券市场基金总资产规模累计约30182.88亿元,总资产规模持续上升。其中,仅分级基金和保本基金的总资产规模回落。

  申购赎回:债市持续震荡,使得一季度老基金净赎回数量占净申购量略微上行,从上季度的1.07倍上升至1.1倍。从净赎回数来看,各债基的净赎回数有升有降。其中,保本基金的净赎回数较上季度上升,遭遇87.86%的净赎回;而从平均净赎回率(中位数)来看,二级债基和纯债基金平均净赎回率继续稳定在0%,其他债基的平均净赎回率有升有降。

  业绩:

  一季度债券收益率呈震荡局面,所有债券基金的单位净值增长率均值保持增长,纯债型基金单位净值增长率较上一季度有所下降,从上季度1.7g%降至1.38%。而封闭式债基单位净值增长率较上季度小幅回升,从1.46%上升至2.68%。混合债基业绩中,债券配置比例较高的一级债基的业绩表现一般,其单位净值增长率均值从上季度的1.51%小幅增至2.93%;而适当配置风险资产的混合二级债基业绩较好,其单位平均净值增长率-0.44%上升至5.75%。股票资产配置最多的保本型基金的业绩增幅最大,单位净值增长率均值从上季度的2.5%上升至9.34%。

  资产配置:资产配置方面,一季度债基普遍上调股票仓位,大部分债基下调债券和其他资产仓位。券种配置上,大部分债券基金继续增持可转债,减持企业债和金融债。基金重仓方面,重仓债券的集中度小幅下降,大部分债券基金均继续增持金融债重仓,继续降低信用债仓位。债券基金的重仓债券平均久期下降,从3.2年缩短至3年。大部分债基的重仓债券平均久期出现下降。

  基金杠杆:除封闭债基和分级基金外,其他债基的杠杆率均反弹。其中,封闭债基的平均杠杆率较上季度微降至130.g%,分级基金的平均杠杆率较上季度微降至135.6%:二级债基和保本债基的平均杠杆率增幅较大,分别较上季度回升至154.7%和120.4%,-级债基的平均杠杆率增幅较小,较上季度微增至141.3%;纯债基金的平均杠杆率继续上升,从上季度的121.4%升至123.6%。

  展望2019年二季度:关注2季度基本面预期差对债市的带动,大宗和风险资产价格震荡调整,市场风险偏好下行,继续维持看好5—8月债市的观点不变,可适当加杠杆、拉久期配置长端利率债、中高等级产业债以及城投债。

  南方财富网微信号:南方财富网