设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

熊市里怎样做,才能或许稳赚不赔?

2019-05-09 15:02 南方财富网整理

  1.

  昨儿个A股崩了,千股跌停。

  动静太大,连上边都懵逼保持沉默。

  不过老板们别着急,也有个好消息,昨天跌的连亲妈都不认识了,留下那么大的跳空缺口,肯定是要补的,至于三天补还是三个月补,看天吧。总之也算有个盼头了。

  跌跌不休的行情,小白炒股就好比拿肉包子打狗,你来多少我大A股吃多少,最好多观望观望,免得亏的老婆本儿都没了。

  毕竟大多数人都没有足够的经验,所谓的技术大神,都是流水线上生产出来的韭菜。所以相比于个股,财哥一直都是建议不如做指数基金定投。

  前几天我也写过一篇关于基金定投的文章,大家可以看下:赚了60%,盘它!

  基金跟股票是两码事,基金越跌越开心,这样你就可以用同样的钱捡到更便宜的筹码,因为指数早晚会涨起来的。

  所以财哥建议大家长期定投,可以大幅平滑波动率、降低风险,从而赚到更多的钱。同时尽量选取宽基指数基金,风险小。

  比如昨天推荐的中证500,支付宝微信上都能买,有股票账户的,直接搜510500。

  另外记得要用闲钱,这样即便是亏了,也不影响生活。

  2.

  随着股市的崩塌,可转债也跟着凑热闹,一个接一个的破发,今天咱就来唠唠,各位老铁别看话题小,人家可是稳赚不赔啊。

  还是先解释下这货。可转债是一种债券,说白了就是你把钱借给公司,公司给你打个收据,到期后连本带利拿回来。

  可转债还可以转换为公司的股票,摇身一变成了股东。

  再讲讲买这玩意儿怎么赚钱,主要三种方式——

  第一种是像股票一样直接买卖,这种是最常见的。

  第二种是到期拿本金加利息,可转债期限最短1年,最长6年,不过利息低到姥姥家了,年化才1%左右。

  所以如果你的可转债破发了,也别担心,就当1000块搁哪个地方放着了,几年后也可以拿点儿利息。

  老铁们会发现可转债收益率竟然这么多,因为咱们购买可转债,看中的并不是利息收益,而是公司的股票,这就是另一种赚钱方式了。

  第三种就是:在公司招募公告中,会规定可转债的转股价格,在规定的时间可以将债券换成股份,然后再卖出去。

  举个栗子,老张买了一个可转债,转股价格规定是9元,股票现在是11元,如果老张要将这笔可转债换成股份,可以得到100/9=11股和1块钱现金。

  因为现在的股价是11元,如果老张把股份卖了,可以获得11*11=121元,那么老张一共赚了121-100+1=22元,收益率22%。

  所以这种方式本质上是看好公司将来的股价。

  3.

  可转债有两种属性,一种是股性,风险波动略大,一种是债性,风险波动略小。

  我分别整理了两组,详细的讲一下。

  偏股型的特点是转股后的溢价较小,如果在0的上下浮动,说明可转债和正股是呈正相关的。

  从目前发行的可转债来看,正股价高于转股价的,可转债价格也会相应高一点。这也不难理解,正股价越高越能说明可转债的内在价值,相应的也会推高可转债价格。

  一旦这些可转债对应的正股将来大涨,那么债价也会跟着同步上涨,这时候直接卖掉就能赚它一笔了。

  悲观的来讲,就算在熊市里趴个十年八年的,咱也不怕,等它到期以后,直接把本金利息拿出来。

  关键就是这个年化税后收益太低了,跟银行定期一个熊样了。但话又说回来了,人家收益上不封顶,还给你个保底。已经够香的了。

  另一组偏债型的,税后收益还说得过去,就是溢价率太高了,除非这些可转债到期前能大涨一波,否则只能吃利息了。

  17年的时候,可转债就火过一段时间,当时财哥用“捡钱”二字形容它,天天带着老铁们打新。

  后来随着发行密度加大,收益越来越低,最后跌破发行价......

  如果赶上了牛市,那肯定能赚不少的。

  不过根据惯例,大部分公司都会想尽办法到期不还钱,让你债转股,这样感情好啊,收益高多了。

  如果你属于保守型的,就选择第二种偏债型的,趴熊市里也不怕,等着吃利息。

  如果你能忍受短暂的“浮亏”,就选第一种偏股型的,将来股市涨了,也能跟着大赚一笔,况且现在股市跌成这个熊样,大盘点位也不高,完全可以抄个底,等着慢慢涨。

  总之,可转债战线比较长,适合五年内不用,但又不能亏本的钱来投资,短期内有浮亏风险。

  南方财富网微信号:南方财富网