设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股债融资收缩可转债受宠

2019-05-09 14:51 南方财富网整理

  随着年报季的结束,河南省79家A股企业2018年的各项成绩均已发布,部分在2018年间遭遇质押危局和流动性危机的企业,不少都迎来了不错的成绩。但总体而言,79家豫股在2018年的“股、债”融资规模较2017年出现了大幅的缩水。

  2018年豫股一级市场融资结构和倾向出现了哪些变化,在融资总规模缩水方面、增发及终止方面、可转债方面,记者将用数据和事例一一解读。

  豫股“股、债”融资93亿2018年不及上年四分之一

  2018年,对于国内的上市企业和豫股群体来说,是一个“较冷”的年份。由于监管审核逐步收紧、资管新规出台、去杠杆和股价闪崩等多重政策和市场变化的影响,上市企业可用的融资通道越来越少,实际的融资规模也大幅收缩。

  以一级市场“股、债”融资为例,作为上市公司融资的主要通道,在2018年出现了明显的收缩特点。Wind统计数据显示,2018年国内一级市场实现融资规模为10822.92亿元,较2017年的规模16095.15亿元减少了5272.23亿元,收缩幅度超过30%。

  覆巢之下,豫股融资亦被波及。2018年度,79家豫股一级市场融资次数和融资规模方面均遭遇了大幅缩水的情形。

  根据Wind按照发行日期统计的数据显示,2018年度,79家豫股中,有10家企业完成首发、增发或可转债发行,实现融资规模约93.2亿元。

  与2017年豫股企业“股、债”募资规模的379.58亿元相比,豫股2018年一级市场实现的募资总规模仅为其24.55%,缩水超过75%。

  缩水的情形也表现在豫股一级市场募资前五名的募资总规模上。2017年,豫股一级市场募资规模前五的企业募资合计规模为328.37亿元,而2018年一级市场募资规模前五的企业募资合计仅为72.6亿元。

  郑州银行是2018年豫股实现一级市场融资规模最大的企业。这一年,郑州银行实现A股上市,成为国内首家A+H股上市的城商行。此次IPO,郑州银行募集资金规模27.54亿元,占2018年豫股“股、债”募资总规模的29.55%。

  其次分别为中航光电、中孚实业、思维列控和洛阳玻璃,通过可转债及股票增发的形式,分别募集资金13亿元、12.5亿元、9.8亿元和7.75亿元,其中中航光电和中孚实业增发是为了募集现金,而思维列控和洛阳玻璃则涉及资产收购。

  5家企业增发主动终止资本环境变化是主因

  2018年度,有5家豫股企业终止了其增发项目,分别为风神股份、通达股份、莲花健康、科迪乳业和辅仁药业。

  梳理5家企业终止增发的原因,其中除风神股份终止增发与约定条件未达成有关,其他增发终止均与资本市场环境变化有关。

  风神股份是2018年度首家终止增发项目的豫股,其终止的增发项目发布于2017年4月份,拟通过增发股份的方式,收购Prome-teonTyreGroupS.r.l.(以下简称PTG)合计90%的股权和桂林倍利轮胎有限公司70%股权,并募集配套资金。

  此次增发的原因,是为了处理风神股份实际控制人旗下其他工业轮胎企业与风神股份同业竞争的问题。但因为在各方同意的最后收购日,发行收购的约定先决条件仍未完成,这项收购自动终止。

  据悉,所谓的约定先决条件,即交易要获得商务部、发改委关于风神股份收购PTG合计90%股权的境外备案,商务部对跨境换股交易的批准和备案等。

  与资本市场变化相关者如通达股份、莲花健康,在两家企业的终止增发的原因解释中,均有关于资本市场变化的描述。如鉴于再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,公司综合考虑内外部各种因素,经审慎决策,决定终止本次增发事项。

  辅仁药业终止增发的原因是未在证监会批复有效时间内完成增发。按照证监会2017年12月21日的批复,辅仁药业的1.59亿元增发计划在批复下发之日起12个月内有效。

  科迪乳业发行股份收购科迪速冻在2018年功败垂成。科迪乳业在其给深交所问询函的回复中表示,受到公司控股股东科迪集团持有的科迪乳业股票高比例质押的影响,各中介机构较为审慎地推进本次重组,重组进展较为缓慢。

  可转债受宠但增发募资主通道未变

  一级市场股权增发融资收紧同时,可转债融资的吸引力逐步放大。

  与股票不同的是,可转债具有债券的特性,即便是选择不转换,依然会有固定利息收入,而作为债权人的投资者,也可以同时获得固定本金和利息收益。

  上面提到的中航光电,是2018年豫股唯一完成可转债发行的企业,但在整个2018年,还有明泰铝业、龙蟒佰利、清水源、安图生物和森源电气等5家企业相继发布了可转债发行预案,拟募集规模从4.9亿到18.54亿元不等。

  其中明泰铝业的可转债项目在经过一次下调募集规模后,已于2019年4月10日发行成功,募集资金18.39亿元。按照发行计划,明泰铝业这些资金将全部用于“铝板带生产线升级改造项目”。

  据悉,明泰铝业铝板带产品销量较大,占主营业务收入比例较高,报告期内铝板带产品占公司主营业务毛利比例超过70%,对主营业务毛利贡献较大。

  此外,清水源的可转债发行计划于2019年3月6日获证监会核准,安图生物的可转债发行计划于2019年4月4日通过证监会核准审核通过。

  另外,值得注意的是,在2018年5家豫股的可转债发行预案中,除了明泰铝业和安图生物明确表示募集资金仅与主业项目相关外,其余3家豫股都有将可转债募集资金投向“补充流动资金”的描述。

  实际上,监管机构也有意让可转债在上市企业发展

  中发挥更大的作用。2018年11月1日,证监会发布《证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展》一文,要在上市公司并购中,试点把定向可转债作为支付工具之一。

  在证监会看来,上市公司在并购重组中定向发行可转换债券作为支付工具,有利于增加并购交易谈判弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险,丰富并购重组融资渠道。

  但必须指出的是,在2018年内,豫股一级市场融资的主要方式依然是增发,在10家豫股企业的一级市场募资行为中,增发企业数量为8家,IPO首发和可转债各1家。

  2019年开门红背后豫股融资回暖迹象已显

  进入2019年,豫股一级市场融资规模在数字上出现了明显的改善。

  Wind统计数据显示,截至4月30日,已完成增发及可转债募资规模217.94亿元,其中规模较大的两笔是中原特钢增发和明泰铝业可转债发行,前者实现募资195.24亿元,后者实现募资规模18.39亿元。

  中国商业经济学会副会长宋向清表示,这个数字看起来不错,但如果剔除中粮资本借壳中原特钢带来的影响,豫股前四个月一级市场融资现状依然严峻。如利达光电和通达股份的增发实现增发募资规模分别为3.51亿元和8000万元。

  在严峻的现实背后,更多可喜的变化也在发生。Wind统计数据显示,2018年度,79家豫股企业中,有18家新发布了增发预案,5家新发布了可转债方案。而在2017年,这两个数字分别为12家和1家。

  宋向清表示,2018年豫股一级市场融资规模下降,与豫股2017年增发遇冷有关,而随着2018年豫股增发方案及可转债方案发布数量的增加,再加上目前监管机构审核通过率回暖等影响,豫股2019年的总体实现融资规模依然可期。

  今年以来,企业上市及“股、债”融资过会率明显提升。以IPO过会为例,大河报·大河财立方记者统计发现,截至5月7日,第十八届发审委开工后的两个多月间,共审核了23只新股,其中21只获通过,过会率91.3%,远高于2018年的过会率60.4%。

  另以2018年受到豫股追捧的可转债为例,Wind统计数据显示,截至5月7日,国内新发可转债数量达到63只,发行规模总计1482.96亿元,较2017年的22只和287.71亿元,可转债发行升温十分显著。

  南方财富网微信号:南方财富网