设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债市还能再涨吗?基金称近期要盯紧这两点

2019-03-14 14:40 东方财富网

  近期A股波动加大,债市再度反弹。公募基金认为,短期市场风险偏好降低,有望对债市形成支撑,但要小心可转债会跟随A股加大波动。另外要关注春季复工情况。

    债市大方向不变,短期看法不一

  今年以来,债市放缓了上涨脚步,持续震荡,甚至有所回落,3月以来略有反弹。数据显示,截至3月13日,10年期国债期货主力合约年内微涨0.07%。

  对于持有债基的投资者而言,当下最关心的莫过于债市是否见顶了。

  金鹰基金表示,虽然2月公布的社融数据不及预期,但“宽信用”仍然是今年的主基调 ,政府打通信用派生通道的决心不会改变。

  短期来看,宝盈基金认为,国内考虑到经济下行方向不变,债市长期方向不变,短期调整后债市再次上涨,仍可关注配置价值

  博时基金表示,央行货币政策维持宽松,货币市场流动性极度充裕,股市风险偏好暂时下降,对债市短期有所支撑

  不过,农银汇理基金强调,近期债市反弹只是在资金由紧转松下的短期行情,预计债市短期内还会继续震荡。

  1、近几月社会融资成本趋降,社融也已开始回升,直接干预基准释放强力宽松信号可能性不大;

  2、美联储虽然转鸽,但加息周期尚未结束,在国内情形好转、人民币币值趋升下,央行可能还是跟随策略,短期内OMO(公开市场操作)、MLF(中期借贷便利)、降息的可能性也不大。

  国金基金也指出,货币进一步宽松、降息的必要性下降,央行行长易纲也表示降准的空间已经变小。因此对于利率下行的持续性,并不抱很强的信心。

  国金基金强调,后续对于经济的走势,需要关注复工后高频数据 的情况,短期数据的波动都将对市场造成较大影响。北信瑞丰基金也称,接下来重点关注春季开工强度 以及经贸磋商的成果 ,两者可能成为3月中旬到4月中旬影响债市的关键因素。

    基金青睐中高等级信用债,提防转债风险

  具体债券配置方面,虽然债券违约风波未平,但公募基金仍看好评级较高的信用债。

  东证资管指出,现在债券市场出现一些违约是正常的现象,有利于打破刚性兑付,纠正了债券市场的扭曲行为,有利于形成正常的投资文化、正常的价格,有利于债券市场资源配置。

  宝盈基金表示,信用债在估值调整后配置价格明显提升,看好中等资质信用债 。金鹰基金也认为中高评级、中等久期的信用债仍然值得配置 。博时基金同样看好中高等级信用债和可转债 ,利率债方面,由于基本面的变化仍有待确认,利率债将继续窄幅波动

  不过,对于可转债,金鹰基金提醒风险承受能力较小的投资者要及时撤离。

  上周转债市场跟随权益市场出现回落,考虑到权益市场的高波动性,追求绝对收益的投资者应注意及时止盈。

  南方财富网微信号:南方财富网