设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

践行精准扶贫 扶贫债提升贫困地区“造血”能力

2018-07-30 09:26 东方财富网

  对于注册地在贫困地区的公司发债开通了“专人对接、即报即审”的绿色通道

  帮助贫困地区发行扶贫债,这是资本市场精准扶贫的重要体现。在坚持市场化原则前提下,资本市场服务贫困地区实体经济发展的成效不断显现,交易所市场扶贫债实现了全面落地。

  统计数据显示,截至目前,交易所市场已累计发行扶贫公司债和资产支持证券56只,金额316.6亿元。

  市场人士认为,近年来,通过着力推动扶贫债和扶贫资产支持证券,交易所债券市场为支持脱贫攻坚带来了聚焦效应、协同效应和乘数效应。

  坚持市场化原则

    为债券扶贫开“绿色通道”

  发挥资本市场作用,利用市场化机制服务国家脱贫攻坚战略,是证监会从推进开展金融扶贫工作之初便立下的原则。而加大贫困地区企业的融资服务力度,一直是证券业扶贫的重中之重。

  国家各部委对金融扶贫高度重视,中国人民银行、银保监会、证监会等均出台了不同政策给予支持。

  “证监会一直高度重视发挥债券市场服务国家战略、服务实体经济的功能和作用。”证监会办公厅副主任曾彤介绍,扶贫债和扶贫资产支持证券的发行是扶贫领域的创新,既可以为贫困地区产业发展提供资金支持,又直接对接精准扶贫个性化需求。

  “证监会对扶贫债已有一个整体的政策安排。”证监会债券部副主任陈飞介绍,比如,对于注册地在贫困地区的公司发债,开通了“专人对接、即报即审”的绿色通道。而债券部同样有开通“绿色通道”,加快对扶贫债等的审核。

  业内人士表示,证监会债券部实行的“即报即审、专人对接、专项审核”的绿色通道,既发挥了绿色通道“绿”的作用,又坚持了严的标准。

  沪深交易所同样在行动。今年5月份,为了让扶贫债的功能落到实处,沪深交易所分别发布《扶贫专项公司债券相关问题解答》,鼓励和支持注册在贫困地区以及有实际精准扶贫项目融资需求的企业发行扶贫债券。确定用于精准扶贫项目的金额应不低于债券募集资金总额的50%,其余部分可以用于补充公司流动资金或偿还借款等。

  此外,两个交易所除积极落实即报即审,安排专人负责扶贫债券项目审核工作外,还明确鼓励与绿色债券、创新创业债券等专项品种相结合的扶贫债券发行,对此类项目发行人提供更便利快捷的审核通道。

  “扶贫债发行因为有了绿色通道,审核速度明显加快。”长城证券有关负责人介绍。

  专家介绍,如今,通过着力推动扶贫债和扶贫资产支持证券,交易所债券市场为支持脱贫攻坚带来了良好效应:一是聚焦效应。贫困地区金融基础设施不完善,企业筹资渠道有限,可获得的银行授信额度较低,通过发行资产支持证券,可依托资产信用,盘活企业存量资产,拓宽扶贫资金来源;通过发行公司债券,可将各领域、各主体的社会闲散资金聚集起来,为贫困地区企业提供资金支持。

  二是协同效应。扶贫债和扶贫资产支持证券的发行,可充分发挥市场机制的作用,为贫困地区优势产业的发展筹集必要资金,对接精准扶贫个性化需求,促进贫困地区经济社会发展。

  三是乘数效应。合适的金融产品结合恰当的运作方式,可撬动数倍于发行规模的资金,提升贫困地区造血能力,形成乘数效应。

  “债券市场助力脱贫不设指标,不压任务,始终坚持市场化法治化原则。”陈飞表示,扶贫先扶智,债券市场助力脱贫工作要实现贫困地区由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变。通过市场化的精准扶贫,使贫困地区干部和企业转变“等、靠、要”思想,形成市场化的经营观念和合规意识。

  他进一步表示,债券融资与股权融资不同,具有很强的市场约束力,到期需要还本付息。债券融资与银行贷款也不同,债券是标准化产品,公开、透明,需要充分的信息披露。

  “正是基于上述的特点,我们认为,债券市场助力脱贫工作必须遵循‘市场化’这一规律。发行的市场可以激活企业的获利,而资金用途的公开透明,又能进一步提高资金的使用效率,解决扶贫资金使用低效、被挪用等常见的弊端。”陈飞说。

  扶贫债多地开花

    提升贫困地区“造血”能力

  “各证券公司应对贫困地区企业多一些投行资源上的倾斜,加大服务力度,坚持依法合规、精准扶贫的原则,在严把质量关的前提下,支持贫困地区通过债券市场融资。”曾彤提出。

  招商证券相关人士表示,扶贫债是一种智慧地运用金融工具开展扶贫工作的有效手段,尤其可以激发贫困地区自我造血功能,实现“真脱贫、脱真贫”,对于国家的扶贫工作具有重要意义。

  据《证券日报》记者了解,如今,扶贫债已在多个贫困地区落地开花。

  由东方花旗证券主承销的宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行社会责任公司债券(扶贫)于2017年10月26日在上交所发行。

  这是我国首单扶贫专项公司债券。

  “该扶贫债发行成功后,对其他贫困地区产生了较强的启发作用。”东方花旗相关人士介绍,本次债券从贫困地区实际资金需求出发,拓宽了贫困地区的资金来源。发行的扶贫债将进一步盘活企业存量资产,拓宽扶贫资金来源,将各领域、各主体的社会闲散资金聚集起来,为贫困地区企业提供资金支持。

  同时,该债券从精准扶贫角度落地,通过易地搬迁与产业扶贫相结合,对建档立卡贫困人口产生直接的帮扶效果,有助于脱贫攻坚。

  “产业扶贫不仅帮助贫困县企业解决了资金缺口等实际困难,更促进了贫困县提升自我‘造血’能力,推动了当地经济的可持续发展。”东方花旗证券上述人士说。

  “授人以鱼,不如授之以渔,这是扶贫工作开展过程中围绕的一个核心方针。”广发证券相关人士表示,以发行扶贫专项债券的方式实施扶贫是扶贫工作的又一突破,也是精准扶贫迈出的重要步伐。

  究其原因,广发证券上述人士解释,专项债券不是用来给贫困群体发扶贫款、购买贫困福利,而是用来改善住房条件、发展农村经济、提高农村基础设施和生活设施水平,尤其是依据地方上的实际,将债券发行获得的资金用于发展旅游业等,能够使扶贫工作步入良性轨道。

  除了扶贫债,资产支持证券同样在扶贫方面发挥了重要作用。

  由国金证券担任计划管理人的“国金-阆中天然气资产支持专项计划”是全国首单国家级贫困县精准扶贫资产证券化项目。该项目于2017年9月份成立。

  据国金证券相关人士介绍,该项目所融资金主要用于完善城乡供气网络、提高当地用气安全和改善居民出行环境。

  “该项目的发行不仅开拓了贫困地区城市公用事业的新融资渠道,也对金融扶贫提供了新思路。”该人士说。

  陈飞指出,贫困地区金融基础设施不完善,企业筹资渠道有限,可获得的银行授信额度较低。但贫困地区有好的资产,通过发行资产支持证券,可依托资产信用,盘活企业存量资产,拓宽扶贫资金来源。

  “为此,我们支持各家证券公司在贫困地区积极发展资产证券化产品。”陈飞说,“要充分发挥资产支持证券发行,以资产信用破除融资壁垒。”

  资产支持证券可同时惠及多个扶贫县,受益面广,带动性强。

  对此,陈飞以“平安中心富通租赁一期资产支持专项计划”为例进行了说明:该专项计划基础资产为融资租赁债权,入池资产共计36笔,底层承租人涉及11个国家级贫困县的12笔支持,包括定边县、汾西县、平山县、桦南县等,以资产信用代替主体信用,可有效帮助贫困县城企业跨越融资难屏障,与我国发达地区的融业务相比,贫困地区企业规模小、资质差,传统债权、股权等融资业务难以开展。

  另外,该项目通过融资租赁公司对非贫困县城的资产混合打包,一方面利用基础资产分散性提升产品整体的信用评级;另一方面,由于租赁标的的存在,融资风险进一步降低,从而降低了贫苦地区企业融资门槛,充分体现出资产证券化以资产信用为中心的特征,有利于盘活贫困县城企业有资产,解决相关企业融资难、融资贵问题。

  业内人士表示,作为多层次资本市场中的一环,资产证券化不仅能够如IPO、发债一样为贫困地区的企业提供资金融通,还具备其他金融工具没有的优势。它可以将扶贫产业的应收账款等商业信用盘活,让这些项目依靠内生力量实现良性发展,真正成为贫困人士长久的财富来源;还可以构造扶贫贷款二级市场,作为贷款发放机构的融资来源并合理转移风险,其“功力”可见一斑。   南方财富网微信号:南方财富网