设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

精准扶贫 “债”添动力

2018-07-30 09:26 东方财富网

  距离中国证监会发布关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见已有近两年的时间。我们不难发现,在这近两年的时间里,资本市场在助力扶贫攻坚方面发挥的作用是巨大的。

  作为资本市场的重要组成部分,债券市场在助力扶贫攻坚方面,发挥的作用同样不可小觑。

  比如,证监会对符合条件的企业开通预审核及上市挂牌的“绿色通道”,实行“专人对接、专人审核、即报即审”;证监会债券部内部也建立了专享通道,持续加大对贫困地区企业发行公司债券和资产支持证券的大力支持,并取得了初步成效;交易所方面,同样推出了一系列的举措。

  正是因为这些举措的推出,如今,通过着力推动扶贫债和扶贫资产支持证券,交易所债券市场为支持脱贫攻坚带来了良好效应。

  我们常说,授人以鱼,不如授之以渔。授人以鱼,能够立刻见效,但只能顾及一时,无法从根本上解决问题;授人以渔,虽然见效可能相对会慢些,但却能从根本上解决问题,进而达到一劳永逸的效果。

  所以,我们要帮助贫困地区提升“造血”功能,而不仅仅是“输血”了事。通过贫困债或者资产支持证券发行,所要达到的就是提升“造血”的效果,是“国家输血”向“地方造血”扶贫模式的创新和转变。

  这方面的例子,不胜枚举。

  比如,我国首单扶贫专项公司债券——宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行社会责任公司债券(扶贫),发行规模为5亿元,其中,第一期发行3亿元,发行利率较市场平均水平,降低了企业融资成本。募集资金全部用于宜昌市五峰土家族自治县的精准扶贫项目。同时,债券还注重特色产业扶贫,募投项目依据不同的搬迁安置模式,通过支持特色农业、劳务经济、工业园区和乡村旅游等具体产业项目发展,确保实现“既要搬得出,还要住得稳”的扶贫目标。

  再比如,中和农信资产支持专项计划,其基础资产以农户为主要目标群体,通过助农小额信贷,将传统的救济性扶贫转变为开发式扶贫,改“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,提高了贫困农户的资历和自我发展能力。

  同时,资产支持专项计划,打通了农村金融服务的“最后一公里”,协助解决了贫困地区中低收入农户贷款难的问题。

  党的十八大以来,党中央、国务院提出精准扶贫概念,推动中国扶贫战略实现重大转变。在精准扶贫战略的指导下,中国政府的扶贫力度不断加大。金融扶贫,尤其是通过资本市场扶贫就是其中的一项重要举措。而债券扶贫,已经成为金融扶贫的重要组成部分。

  近年来,扶贫债在全国范围内贫困地区的丰富实践已经证明,智慧地运用金融工具开展扶贫工作,尤其可以激发贫困地区自我“造血”功能,实现“真脱贫、脱真贫”。

  可以预期的是,金融扶贫的力度会进一步强化,针对扶贫的债券发行规模将处于持续增长状态,促进贫困地区实现产业转型和升级。同时,鼓励投资扶贫债券等的政策激励措施或将推出,进一步引导资金向贫困地区实体经济倾斜,扩大扶贫债的需求空间。

  精准扶贫,“债”添动力。

  南方财富网微信号:南方财富网