设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

可转债从火爆到冷清 承销商不得不巨额包销

2018-07-30 09:23 东方财富网

  在短短几个月的时间,可转债就从火爆到冷清急转而下,投资者大量弃购现象不断,承销商不得不巨额包销。

  刚刚结束发行的万顺转债公布了发行结果,投资者弃购金额达到了2.63亿元,承销商包销占发行规模比例高达27.68%。而同日发行的威帝转债弃购金额也达到3367万元,弃购比例达16.83%。

  在此之前,湖广转债由于网上投资者大量弃购,弃购金额达5.81亿元,超过了总发行规模的30%。按照湖广转债此前发行时的约定,当出现此类情况时,发行人及主承销商将协商是否采取中止发行措施。但主承销商中泰证券最终仍选择了包销,包销比例达到33.55%。海澜之家也因为网上投资者放弃认购,公告称华泰联合证券包销4.01亿元的海澜转债,包销比例为13.38%。

  仅仅在去年9月25日,可转债可以信用申购还赚足了市场的眼球,第一只可信用申购可转债的雨虹转债开始申购,雨虹转债在上市首日卖掉就有盈利,引来投资者纷纷加入申购大军。最初的雨虹转债、林洋转债、金禾转债等可转债炙手可热。

  不过,目前可转债的热度急剧转冷,“之前还申购了一两次,因为可以信用申购,但是后来发现出现破发的,就不再申购了。”投资者李先生说。其认为,随着股市的波动,导致正股价格回调,可转债的吸引度自然大减。

  东北证券分析师李勇表示,还有一个就是新券供给的问题,进入6月份之后新券发行明显提速,且部分可转债发行规模较大,对可转债市场的整体估值可能会造成压制。

  也有投资者认为,可转债从缴款到上市的等待时间有点长。除了增加资金占用的成本,还可能因为正股价格波动加大,进而造成亏损的风险。有市场人士建议,要增加可转债的吸引力,应该尽量压缩可转债上市的等待时间。

  南方财富网微信号:南方财富网